ЦИК и Роскосмос готовы не только внедрить космические технологии на российских выборах, но и поделиться ими с зарубежными коллегами

С терминалов «Гонца», которые будут установлены на избирательных участках, данные будут передаваться в ЦИК и территориальные избирательные комиссии. Последние будут вводить информацию непосредственно в ГАС «Выборы». Кроме того, на автомобилях, используемых для перевозки избирательной документации, установят маячки навигационно-связного комплекса «ГЛОНАСС — Выборы», которые позволят в реальном времени отслеживать передвижение автотранспорта. Всего в автопарке ЦИК находится около тысячи машин. Уже закуплено несколько комплектов «Гонца» (по 150 тыс. руб. каждый) и несколько десятков маячков.

Председатель рабочей группы по изучению и разработке процедур электронного голосования, член Центризбиркома Геннадий Райков рассказал, что за последние полтора года совместно с Роскосмосом было проведено десять экспериментов по отработке техники. Один из них, по словам Райкова, прошел в селе Кузнецовка Братского района Иркутской области. Передача данных по системе «Гонец» прошла за 7 минут, по SMS — за 4 минуты, а бумажный бюллетень везли 8 часов.

Как сообщил Райков, технологии уже опробованы, осталось доработать нормативно-правовую базу. Для этого необходимо внести поправку, отменяющую необходимость перевозки бумажных оригиналов избирательных бюллетеней, которые пока единственные имеют юридическую силу. Райков надеется, что уже к октябрю следующего года будет узаконено электронное голосование.

По словам Анатолия Перминова, руководителя Федерального космического агентства РФ, к концу 2010 года на орбите будет находиться 24 космических аппарата ГЛОНАСС и 30 аппаратов «Гонец». Это устранит необходимость использовать в деятельности избирательных комиссий GPS, американскую систему спутниковой навигации.

Владимир Чуров, председатель Центризбиркома, отметил, что ЦИК и Роскосмос готовы на коммерческой основе делиться разрабатываемыми технологиями и с зарубежными партнерами. Недавно ЦИК выступила с докладом на заседании специальной группы совета Европы по международной сертификации электронных способов голосования. По словам Чурова, некоторые технологии оказались для зарубежных коллег сюрпризом — например, система мгновенной передачи данных после подсчета голосов с избирательных участков. Правда, коммерческих предложений пока не поступало.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF