Европейским пользователям Windows XP, Windows Vista и Windows 7 будет предлагаться специальное окно, с помощью которого они смогут выбрать браузер для установки на свой ПК. Эта опция будет обеспечиваться через механизм Windows Update в течение пяти лет. Кроме того, производителям ПК будет разрешено поставлять компьютеры с установленными браузерами вместе с Internet Explorer либо не устанавливать Internet Explorer вообще.

Чтобы избежать недопонимания, экран выбора будет выглядеть как некое «нейтральное» окно, а не как полнофункциональное окно Internet Explorer, на чем Microsoft настаивала изначально. Перечень браузеров не будет упорядочен по алфавиту — он будет иметь случайный характер. Первыми в списке будут идти наиболее популярные системы Apple Safari, Google Chrome, Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera, далее еще семь: AOL, Maxthon, K-Meleon, Flock, Avant Browser, Sleipnir и Slim Browser. Таким будет первоначальный список браузеров для выбора; его планируется пересматривать каждые полгода.

15 января Комиссия проинформировала Microsoft о своих возражениях по поводу практики корпорации жестко увязывать браузер Internet Explorer с операционной системой Windows. Пользуясь своим доминирующим положением на рынке операционных систем, Microsoft фактически не давала возможности разработчикам браузеров на равных конкурировать с собой. Предложение экрана выбора должно стимулировать конкуренцию.

«Мы надеемся, что предпринятые шаги завершат эту неприятную и длинную главу в отношениях корпорации с Еврокомиссией и откроют дорогу к более плодотворному сотрудничеству», — заявила Нили Кроес, еврокомиссар по вопросам конкуренции.

После принятия предложения Microsoft оно получило статус обязательства. Если корпорация не предоставит обещанных возможностей, ей грозит штраф в размере до 10% оборота по всему миру. Официальные органы Еврокомиссии будут регулярно инспектировать ситуацию, дабы гарантировать, что наличие окна обеспечивает желаемый результат.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF