Генеральный директор HP в России Александр Микоян: «Итоги первого этапа программы мы расцениваем как успешные и хотим, чтобы она развивалась дальше»Главным итогом первого этапа программы «Университетский кластер», стартовавшей в сентябре 2008 года (см. «Кластеры — университетам», Computerworld Россия, № 31, 2008), стало то, что к ней присоединились 46 российских вузов — от Санкт-Петербурга до Владивостока. Таким образом сделан важный шаг к одной из главных целей проекта — созданию в России единой инфраструктуры исследований, разработок и обучения в области высокопроизводительных вычислений.

В рамках проекта одним из его учредителей — компанией Hewlett-Packard 12 российским вузам были переданы кластерные системы на основе двухпроцессорных лезвийных серверов HP ProLiant BL2x220c (с четырехъядерными Xeon E5410, тактовая частота — 2,33 ГГц) с теоретической пиковой производительностью около 300 GFLOPS. Первая из них была отправлена в Ставропольский государственный университет во второй половине мая. Из остальных 11 систем две были отправлены в Санкт-Петербург, по одной получили вузы в Москве, Иркутске, Казани, Кемерово, Новосибирске, Самаре, Пензе, Саранске и Владивостоке. Текущий объем инвестиций HP в программу в компании оценили в 12 млн руб.

Среди ресурсных центров программы фигурирует вычислительный комплекс МВС-100K (в нем, кстати, также используются лезвийные серверы HP ProLiant BL2x220c, но с более мощными процессорами Xeon E5450, 3 ГГц), установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Эта система занимает 38-е место в текущей редакции рейтинга Top500 самых мощных суперкомпьютеров в мире — с пиковой производительностью около 140 TFLOPS и максимальной — 107,5 TFLOPS по результатам теста Linpack. Другие ресурсные центры располагаются в Институте системного программирования РАН, Вятском государственном университете и Технологическом институте Южного федерального университета в Таганроге. По данным организаторов программы, общая пиковая производительность распределенного вычислительного кластера, доступного ее участникам, превышает 160 TFLOPS.

Поддержку программе «Университетский кластер» на государственном уровне оказывают Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Федеральное агентство по делам молодежи. Партнером проекта является также компания «Синтерра». Объем инвестиций этого оператора связи в коммуникационную инфраструктуру для программы «Университетский кластер» оценивается примерно в 20 млн руб. Работу с академическим сообществом в «Синтерре» считают одним из ключевых направлений своей деятельности и отмечают значимость программы «Университетский кластер» для развития российских технологий.

«Данная программа важна не только для научно-образовательной сферы, но и для смежных областей — нанотехнологии, промышленности и т. д. Она обеспечивает и поддерживает высокий потенциал выпускников вузов и молодых специалистов, работающих в высокотехнологичных отраслях», — подчеркнул заместитель генерального директора «Синтерры» Павел Кучерук.

Вузы, участвующие в программе, и ресурсные центры подключаются к национальной сети передачи данных «Синтерры» и виртуальной частной сети с топологией «каждый с каждым» и пропускной способностью портов для каждого участника до 100 Мбит/с. Уже подключено более 30 университетов. В первом полугодии 2010 года их число увеличится до 55.

Развитие проекта связано, впрочем, не только с расширением рядов его участников, но и с содержательной частью программы, в разработке которой активное участие принимают Hewlett-Packard и ИСП РАН. В июне 2009 года ИСП РАН вместе с МСЦ РАН и «Курчатовским институтом» присоединились к инициативе Open Cirrus — глобальному исследовательско-образовательному проекту в сфере облачных вычислений, возглавляемому HP, Yahoo! и Intel. И первым их шагом в рамках данного проекта стало освоение программных платформ с открытым кодом — Apache Hadoop (Java-инструментарий для обработки распределенных баз данных с помощью технологии MapReduce), Apache Tashi (удаленный доступ к виртуальным средам) и Tycoon (управление вычислительными ресурсами распределенных кластеров). Теперь все эти разработки будут доступны в качестве сервисов участникам программы «Университетский кластер».

В дальнейшем список доступных сервисов, по словам представителей ИСП РАН, будет расширяться. В частности, планируется дополнить его прикладными пакетами с открытым кодом — OpenFOAM (инструментарий вычислительной гидродинамики) и MM5 (открытая климатическая модель для прогнозов погоды). Среди намеченных к реализации проектов значатся также создание проблемно-ориентированных Web-площадок с использованием технологий Web 2.0, поддерживающих сотрудничество в конкретных областях науки и образования, и интеграция информационных ресурсов участников программы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF