Марк Льюис: «Мы полагаем, что в течение ближайших нескольких лет лента буквально исчезнет как носитель для резервных копий»

«Мы полагаем, что в течение ближайших нескольких лет лента буквально исчезнет как носитель для резервных копий», — заявил Льюис. Это должно произойти, по его словам, благодаря повышению экономичности дискового хранения с помощью технологий дедупликации, динамического выделения емкости и автоматического распределения данных в соответствии с их востребованностью по ярусам систем хранения. Дедупликация, по данным Gartner, к 2012 году будет применяться в 75% случаев резервного копирования. Вероятнее, впрочем, что решающим фактором в пользу дисков станет скорость обмена, в которой они многократно превосходят ленту, на фоне растущих требований к уровню готовности систем. Стоит отметить также, что исчезновение ленты как резервного носителя вовсе не означает отказа от нее как от архивного носителя: в тех случаях, когда скоростью доступа можно пожертвовать, лента всегда будет превосходить диски благодаря тому, что в ленточных картриджах, в отличие от дисков, отсутствуют сложные механизмы чтения и записи — они размещены в приводах. Поэтому картриджи значительно дешевле, имеют больший срок хранения и гораздо реже выходят из строя.

«Убежден, что носители Blue-ray станут последними съемными носителями на планете с точки зрения технологии», — заявил Льюис. Он считает, что такие информационные продукты, как фильмы и книги, будут храниться не на отдельных дисках или лентах, а в облаках и передаваться через Интернет. Эта модель, безусловно, очень привлекательна для владельцев интеллектуальной собственности, которые смогут не только предотвращать копирование, но и взимать плату за каждую загрузку и за каждый просмотр, однако предположение, что люди будут готовы отказаться от носителей, которые, в отличие от онлайновых копий, можно хранить в библиотеке, передавать, не оставляя электронных следов, хранить в сейфах, иметь в единственном экземпляре и уничтожать, кажется невероятным. (Следует еще учесть, что переход к исключительно сетевому хранению данных означает зависимость от инфраструктуры и требует постоянных и значительных энергозатрат.) Такое заявление, пожалуй, можно поставить в один ряд со сделанным в 1977 году заявлением основателя DEC Кена Олсена о том, что отдельному человеку нет причины иметь компьютер дома, или со словами основателя Microsoft Билла Гейтса, утверждавшего, что 640 Кбайт оперативной памяти должно хватить любому (см. «Слова, которых, возможно, и не было», Computerworld Россия, № 26, 2008).

Сейчас, по оценкам EMC, для облачного хранения пригодно 25% данных, находящихся в информационных системах, причем, как считает старший вице-президент подразделения группы систем хранения данных EMC Symmetrix Брайан Галлахер, темпы перехода на эту технологию сильно зависят от отрасли. Так, в розничной торговле, в некоторой степени в производстве, государственном секторе и связи это процесс будет идти быстрее, чем в банках, и зависит он не только от безопасности данных, но и от скорости доступа к ним. Различие в темпах зависит также и от размера компаний; среди малых предприятий многие уже перенесли свои приложения и данные в инфраструктуру облачных поставщиков, более крупные же предпочитают начинать с организации процессов по принципу сервисов общего пользования, но на собственной инфраструктуре обработки данных.

И наконец, утверждение Льюиса, что технология, требуемая для защиты информации, должна быть намного совершеннее, чем технология для защиты денег (так как информацию можно скопировать или запомнить), справедливо лишь до тех пор, пока речь идет о наличных деньгах. Очевидно, что деньги в электронных платежных системах, которые распространяются все больше, будучи представлены в виде цифровых данных, по своей природе требуют мер защиты не менее строгих, чем просто информация.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF