Осуществляемая администрацией Обамы программа «Открытое правительство» требует от государственных учреждений максимально широко публиковать информационные материалы в сети в открытых форматах

В начале декабря был опубликован 11-страничный доклад за подписью главы Административно-бюджетного управления при президенте США Питера Орсага. В нем говорится, что государственные учреждения должны максимально широко, насколько это возможно с практической точки зрения, публиковать информационные материалы в сети в открытых форматах, которые «доступны для считывания, загрузки, индексирования и поиска посредством обычно используемых приложений для поиска в Web».

Осуществляемая администрацией Обамы программа «Открытое правительство» (Open Government Initiative) требует от государственных учреждений, помимо всего прочего, сохранения и поддержания архивов электронной информации и призывает их самостоятельно публиковать материалы с использованием современных технологий, а не дожидаться подачи гражданами требований в соответствии с законом о свободе информации.

«В основу данной директивы положены три принципа: прозрачность, участие и сотрудничество, — пишет Орсаг. — Принцип прозрачности способствует контролю. Принцип участия означает для граждан возможность вносить своими идеями и опытом вклад в разработку и осуществление государственных программ. Принцип сотрудничества повышает эффективность работы правительства, поощряя партнерство и сотрудничество внутри федеральных органов власти, между уровнями власти и между государством и частными организациями».

Инициативу администрации поприветствовал ряд организаций, и в их числе — компания Microsoft. Технический директор подразделения Microsoft Federal Сюзи Адамс подчеркнула, что Microsoft уже поддерживает открытые форматы и что соответствующие подразделения компании уже работают с федеральными агентствами по направлению публикации данных.

«Все согласны с тем, что правительство должно, когда только возможно, предоставлять информацию в открытых форматах, но при этом нужно оставлять и вариант предоставления информации в нескольких форматах, как открытых, так и коммерческих, для того чтобы удовлетворить потребности всех граждан, а особенно людей с ограниченными возможностями», — считает он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF