С помощью интерактивного медиаменеджера 5930 IMM оператор может создавать интерактивные приложения для различных платформ и абонентских устройств и управлять ими Операторы не могут похвастать такой же популярностью своих сервисов и потихоньку начинают вырождаться в обладателей «телекоммуникационных труб». Это заставляет их искать бизнес-модели предоставления услуг, которые могли бы заинтересовать массовых абонентов.

По мнению Alcatel-Lucent, огромным преимуществом операторов является их собственная абонентская база. Оператору достаточно учитывать потребности каждого клиента и предоставлять ему персонифицированные услуги. Другой плюс — полная контролируемость параметров собственной сети, благодаря чему абонент может получать услуги с заданным уровнем качества. Немаловажный фактор — безопасность предоставления услуг.

Для реализации этих преимуществ Alcatel-Lucent продвигает комплексы решений, призванные обеспечить абонентам доступ к услугам лучшего качества. Концепция этих решений построена на взаимодействии четырех компонентов — Communication, Context, Content, Control. Под Communication подразумевается упрощение взаимодействия абонентов посредством любых терминалов, доступность IMS-услуг и унифицированные коммуникации. Context, то есть учет индивидуальных особенностей абонента, его местонахождения и действия в конкретное время, обеспечивает использование потенциала сети оператора доступа для организации целевого персонифицированного доступа к контенту (Content), услугам и сетевым приложениям. Процедуры управления (Control) позволяют заметно упростить внедрение новых услуг за счет автоматизации основных процессов подключения и обслуживания абонентов.

В качестве единой платформы доставки абоненту различных видов контента и услуг Alcatel-Lucent предлагает систему 5920 МСМ. Решение позволяет на мобильном телефоне, экране компьютера или телевизора абонента сформировать единый интерфейс доступа к разнообразным услугам, включая музыку, игры, видео по запросу, телевещание. По имеющемуся опыту, а платформа внедрена в сетях многих мировых операторов, 5920 МСМ способствует значительному сокращению сроков вывода на рынок новых услуг и приложений.

Поддержку взаимодействия с абонентами в режиме реального времени обеспечивает 5930 IMM, так называемый интерактивный медиаменеджер. С его помощью оператор может создавать интерактивные приложения для различных платформ и абонентских устройств и управлять ими. Система включает в себя много шаблонов и функций, используемых для интерактивной рекламы, на интернет-порталах и в телевизионных приложениях, в которых широко применяется обратная связь с телезрителями.

Сервер выбора рекламы Advertising Selection Server служит для оптимизации подачи рекламных материалов с учетом индивидуальных особенностей абонента и его терминального устройства. Операторы получают новый инструмент эффективной продажи рекламы.

Большое внимание в продуктовой политике Alcatel-Lucent уделяется расширенным IP-коммуникациям с использованием терминалов разных типов. Под расширениями подразумевается интеграция в голосовую связь элементов мультимедиа, повышающих информативность общения и дающих возможность объединения ресурсов разных провайдеров. Например, абоненты сотовых сетей смогут пользоваться не только функциональностью адресных книг и систем отправки коротких сообщений, но и шлюзами к различным социальным сетям и интернет-сервисам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF