BESR наглядно представляет результат выполненного резервного копирования Этими возможностями обладает программный пакет Backup Exec System Recover, свежая версия которого недавно была выпущена компанией Symantec.

BESR 2010 поддерживает новые версии операционных систем — Windows 7 и Windows 2008 R2, почтовый сервер Exchange 2010, средства виртуализации VMware vSphere 4.0, Microsoft Hyper-V Server 2008 и Citrix XenServer 5.x, возможность восстановления серверов под управлением Linux. В базовый комплект включена новая система управления восстановлением и возможность включения гранулярного восстановления (раньше восстановление отдельных писем из базы Exchange, документов портала SharePoint и файлов или каталогов операционной системы производилось за отдельную плату).

Продукт поставляется в пяти различных редакциях: Server Edition для восстановления Windows-серверов, Desktop Edition — для рабочих станций, Linux Edition — для серверов на Linux, Small Business Server Edition — для Microsoft Windows Small Business Server и Virtual Edition — для виртуальных сред. В ассортименте также есть набор Starter Kit, который включает в себя лицензию на пять серверных продуктов и десять рабочих станций; цена такого комплекта несколько ниже стоимости аналогичного количества отдельно купленных лицензий.

Следует отметить, что версия BESR для Linux имеет несколько урезанный функционал — нет возможности переноса на другой компьютер, нет графического интерфейса, не поддерживается инкрементальное резервное копирование (только полное сохранение образа), а гранулярное восстановление системы реализовано только для отдельных файлов и каталогов. Кроме того, данная версия BESR официально поддерживает лишь дистрибутивы Red Hat Enterprise Linux и SUSE Linux Enterprise Server от Novell. В то же время в этой версии появилась новая консоль управления, которая позволяет осуществлять централизованное управление восстановлением компьютеров в гетерогенной среде, содержащей компьютеры как под как Windows, так и под Linux.

Новая консоль восстановления Management Solution базируется на платформе системного управления Altiris и поэтому может быть интегрирована с корпоративной системой управления ИТ и другими продуктами управления, которые поставляет Symantec. Эта консоль интегрируется также с Active Directory и поддерживает в том числе и групповые политики для упрощения процедуры определения правил резервного копирования. Консоль позволяет автоматически определять компьютеры, на которых отсутствует агент восстановления, и удаленно устанавливать его.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF