Напрямую Pulsar продаваться не будет. С сентября эти устройства поставляются производителям лезвийных серверов и серверов общего назначения

Диск Seagate Pulsar является продуктом корпоративного класса. Он выполнен в формфакторе 2,5 дюйма на базе флэш-памяти NAND с одноуровневыми ячейками. Скорость последовательного чтения достигает 240 Мбит/с, а записи — 200 Мбит/с при пиковой производительности 30 тыс. операций ввода/вывода в секунду при чтении и 25 тыс. — при записи. Гарантийный срок составляет пять лет.

Seagate вышла на рынок твердотельных накопителей одной из последних среди крупнейших производителей жестких дисков — позже, чем Fujitsu, Hitachi и Western Digital. Первые эксперименты с технологией флэш-памяти компания начала два года назад, выпустив Momentus — гибридное устройство в формфакторе 2,5 дюйма для ноутбуков, сочетавшее в себе как обычный жесткий диск на 5400 оборотов в минуту, так и флэш-память объемом 256 Мбайт. Предполагалось, что жесткий диск будет подключаться к работе лишь на 10% общего времени. Однако успеха на рынке Momentus не получил.

Компания Western Digital появилась на рынке твердотельных устройств после приобретения ею в марте компании SiliconSystems.

Как утверждают в Seagate, компания просто ждала нужного момента. «Seagate выходит со своими решениями только тогда, когда это имеет смысл с точки зрения бизнеса, когда клиенты сигнализируют нам, что они готовы, — подчеркнула Тереза Ворт, старший менеджер по маркетингу продуктов компании. — По нашим наблюдениям, твердотельные устройства хранения внедрялись до сих пор не так активно, как декларировалось в рекламе. Но в будущем году объем этого рынка должен подойти к отметке в миллиард долларов, и нам стоит заняться массовым рынком».

«Вот уже 15 лет мы остаемся бесспорным лидером мирового рынка корпоративных систем хранения данных. И мы первыми из производителей жестких дисков корпоративного уровня выходим на рынок твердотельных накопителей корпоративного уровня», — добавила она.

В то время как прочие производители приобрели технологии SSD у других компаний, Seagate выпустила продукт собственной разработки, подчеркивают в компании.

Накопитель отвечает спецификации SATA 2.0 при скорости 3 Гбит/с. Как в аналогичных устройствах Intel и других производителей, в Seagate Pulsar для увеличения пропускной способности применяется многоканальная внутренняя архитектура с 16 каналами. Для сравнения, в твердотельном накопителе корпоративного уровня Intel X25-E — 10 каналов.

Как утверждается, Pulsar требуется на 50% меньше энергии, чем обычным жестким дискам. Подобно прочим устройствам на базе одноуровневых ячеек флэш-памяти, Pulsar должен выдерживать до 100 тыс. циклов перезаписи. Частота отказов — 0,44% в год. Кроме того, в Pulsar реализована фирменная технология Seagate для защиты данных при потере питания.

В компании не ждут серьезных колебаний продаж жестких дисков из-за выпуска SSD. «Мы понимаем требования к корпоративным системам хранения данных, — заключила Ворт. — Не один десяток лет мы возглавляем работу комитетов по стандартам, а в области производства имеем глобальное присутствие. В Seagate полагают, что твердотельные накопители и традиционные жесткие диски будут сосуществовать в течение долгого времени и в нашем ассортименте будут присутствовать оба типа».