Аппаратная часть Nexus One, как сообщается, изготовлена компанией HTC и в целом аналогична HTC Passion. Если верить слухам, Nexus One будет работать на скоростном процессоре Snapdragon, иметь сенсорный экран сверхвысокого разрешения на органических светодиодах, а толщина его будет меньше, чем у iPhone.

Предполагается, что Google будет продавать Nexus One напрямую, без контрактов с операторами сотовой связи. Аппарат может появиться в продаже уже в начале 2010 года – возможно, даже в январе.

Непосредственная конкуренция Google со сторонними производителями устройств на базе Android может не всем понравиться. HTC, которой, как утверждается, будет поручено производство Nexus One, сама планирует в 2010 году выпустить ряд моделей на базе Android, и Nexus One стал бы их прямым конкурентом.

Компании наподобие Motorola и Samsung, которые также взяли на вооружение платформу Android, могут взбунтоваться или, как минимум, начнут подыскивать альтернативную мобильную операционную систему, вместо того чтобы пытаться конкурировать с Google. Если Nexus One действительно, как утверждают, будет основан на версии Android 2.1, то против Google могут быть выдвинуты обвинения в нечестной конкуренции и грабительских методах, ведь другим производителям сейчас доступна только версия 2.0.1.

В то же время Федеральная торговая комиссия США должна одобрить отсутствие обязательного контракта на обслуживание у оператора связи. Вопрос эксклюзивных контрактов на продажу устройств поднимается постоянно, и комиссия сейчас прорабатывает его, пытаясь наконец обуздать аппетиты телекоммуникационной индустрии.

Впрочем, может быть, пользователям – как частным, так и корпоративным – не стоит выпускать этого джинна из бутылки. Хотя при покупке напрямую у Google и не будет обязательного контракта на обслуживание, но не будет и субсидий на цену аппарата. Потребители и малый бизнес часто жалуются на суровые условия контрактов и штрафы за досрочное расторжение, но вряд ли они хотели бы отказаться от возможности через каждые два года менять аппарат на новый, не платя за него полную цену.

Выпуская Nexus One, Google, возможно, решила сыграть по правилам Apple. Хотя производством занимается HTC, сама Google, по слухам, диктует спецификацию оборудования до мельчайших деталей и готовит специализированную версию интерфейса Android, выдержанную полностью в стиле Google.

Несмотря на успехи недавно выпущенных устройств на базе Android, в Google, по-видимому, считают, что ни одно из них не раскрывает целиком потенциал этой платформы и что только сама Google способна воплотить свое видение Android в жизнь.

Nexus One может стать своеобразным "iPhone от Google" – аппаратом на базе Android, созданным самими разработчиками Android.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF