Простота Chrome OS объясняется привычным интерфейсом браузера и использованием исключительно Web-приложений

Но при этом в Google дали понять, что Chrome не сможет поддерживать все возможности более традиционных операционных систем. К примеру, под управлением Chrome OS работают только приложения, размещаемые в Web, а периферия должна соответствовать определенным требованиям. Следовательно, новая система не сможет поддерживать даже те приложения, которые создавались для Android — собственной операционной системы Google для мобильных устройств.

Таким образом, в Google предполагают, что к концу 2010 года, когда на рынке ожидается появление первых нетбуков на платформе Chrome OS, этим устройствам будет отводиться вспомогательная роль, а их владельцам помимо нетбуков придется иметь в своем распоряжении еще и обычные ПК.

«Сегодня очень многие приложения не представлены в Web, — отметил Сундар Пичаи, вице-президент Google по управлению продуктов. — Мы полагаем, что у большинства людей, которые приобретут нетбуки в следующем году, дома уже имеется компьютер с обычной операционной системой. Поэтому нетбук будет использоваться только для работы в Web. И наш проект Chrome OS разрабатывается с учетом именно такого сценария. Однако подобная схема применима далеко не всегда».

Похоже, операционная система Chrome OS, созданная на основе Linux, ориентирована на тех пользователей, которые комфортно чувствуют себя в облачной среде и готовы хранить приложения и данные во внешнем ЦОД.

Взамен Google обещает создать операционную систему, загружаемую гораздо быстрее и с более высокой степенью безопасности по сравнению с ОС для обычных ПК.

«Google выбрала перспективный подход, ограничив область применения Chrome OS сферой нетбуков и Web-приложений, — считает Рэй Вальдес, аналитик Gartner. — Попытка создать операционную систему общего назначения со стороны Google была бы ошибкой. Битва на этом поле велась много лет, и победители в ней давно известны.

В ходе демонстрации Chrome OS нетбуки, работающие под ее управлением, загружались за семь секунд. Ожидается, что время загрузки удастся даже уменьшить. Интерфейс Chrome OS строится на основе браузера Google Chrome и вкладок для приложений. А поскольку Chrome OS не нуждается в программах для поддержки локальных приложений и процессов, то и работать она сможет значительно быстрее.

«Мы намерены добиться от Chrome OS невероятной скорости, — заявил Пичаи. — В идеале время загрузки не должно превышать времени включения телевизора. Вы нажимаете на кнопку загрузки и сразу же попадаете в Web, где можете обращаться к своим приложениям».

Помимо ускорения процедуры загрузки, для Chrome OS характерно и общее увеличение производительности приложений за счет их интеграции с браузером Chrome.

«Простота Chrome OS объясняется привычным интерфейсом браузера, использованием исключительно Web-приложений, — пояснил Пичаи. — Пользователям не придется устанавливать программы и заботиться об обновлениях — от них не требуется вообще ничего. Вы имеете дело лишь с Web-приложениями, со ссылками, с адресами URL. Даже в случае утери нетбука с Chrome OS пользователь не расстанется со всеми своими приложениями, данными и персональными настройками, потому что все это хранится в облаке».

Что касается безопасности, Chrome OS размещает приложения в так называемых песочницах. В результате приложения лишаются излишне широких прав доступа, которые они получают в обычной настольной среде, а их возможности в части причинения вреда весьма ограниченны. Если Chrome OS выявляет какие-то осложнения, связанные с безопасностью, компьютер автоматически перезагружается с целью устранения возникшей проблемы.

«Chrome OS функционирует в соответствии с моделью безопасности браузера, которая заметно отличается от моделей безопасности традиционных операционных систем, — отметил Пичаи. — Все данные при обмене между компьютером и облаком автоматически шифруются и синхронизируются».

«Можете называть нас никудышними бизнесменами, но мы действительно думаем в первую очередь о пользователях, — заявил Сергей Брин, президент Google по технологиям. — А для пользователей всего важнее простота взаимодействия со своими компьютерами».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF