Сравнивая впечатления от двух мероприятий, трудно согласиться с тем, что московский форум Oracle Day прошел, как было обещано, точно в таком же формате, как и крупнейшая ежегодная конференция корпорации в Сан-Франциско, Oracle OpenWorld

Большая часть из двух десятков секций были отраслевыми («Энергетика и ЖКХ», «Финансовый сектор», «Телекоммуникации», «Государственный сектор», «Розничная торговля и дистрибуция», «Нефть и газ», Грузоперевозки», «Металлургия и промышленность», а также круглый стол по здравоохранению). На оставшихся был представлен весь спектр технологий Oracle, а в центре внимания оказались два наиболее значимых продукта этого года: платформа Oracle Fusion Middleware 11g и СУБД Oracle Database 11g R2. Их представляли два вице-президента корпорации, Эндрю Сазерленд и Крис Бейкер, сначала на общем пленарном заседании, а затем, детальнее, на специально посвященных им секциях.

Внимание к «посреднику»

Поражает одна из цифр, характеризующих объем выполненных работ: на разработку семейства Fusion Middleware 11g затрачено более 7350 человеко-лет. Почему же программным продуктам, относящимся к «связующему слою» и в силу этого представляющимся какими-то вторичными, уделяется такое внимание?

Связующее ПО, или ПО промежуточного слоя, — сердцевина информационной системы, а не нечто вспомогательное. Ключевая роль middleware была понята специалистами гораздо раньше, чем можно себе представить: данный термин впервые был предложен на знаменитой конференции, организованной научным комитетом НАТО в 1968 году, где родилось направление software engineering. Спустя четыре года middleware определили как программное обеспечение, располагаемое между операционной системой и приложениями с целью уменьшения системной сложности. С появлением клиент-серверных архитектур middleware стали придавать сетевое толкование, но, по сути, его роль посредника, занимающего центральное место между ресурсами и приложениями, не изменилась. Со временем midlleware стали трактовать как связующее программное обеспечение, состоящее из агентов-посредников. Oracle возвращает middleware изначальный смысл, а потому Fusion Middleware является зонтиком для продуктов, не являющихся связующими. В него входят серверы приложений, интеграционные инструменты и инструменты управления процессами, средства разработки, бизнес-аналитики, взаимодействия с пользователями, управления контентом, управления идентификацией, управления grid-средами и др.

В новой редакции Fusion Middleware завершена интеграция между собственными продуктами Oracle и полученными вместе с BEA. Особое внимание уделено повышению эффективности центров обработки данных, для чего в Application Grids добавлены новые возможности: поддержка многоядерных и многопотоковых процессоров, 64-разрядной адресации в памяти, виртуализации, объединяющей большие объемы систем хранения и серверов в вычислительные облака. Добавлены новые технологии обеспечения безопасности и управления идентификацией; создан единый набор инструментов, использующий сохраненное в метаданных описание поведения приложений, с которым могут совместно работать бизнес-пользователи и разработчики; создана унифицированная платформа Business Process Platform, объединяющая пользователей, приложения и информацию в процессы, которыми можно управлять и оптимизировать в реальном времени.

Эти усовершенствования материализованы в продуктах Oracle SOA Suite 11g, WebLogic Suite 11g, WebCenter Suite 11g и Identity Management 11g. Повысить эффективность взаимодействия бизнеса и ИТ призвана последняя версия Oracle Business Process Analysis Suite 11g, интегрированного комплекса программных продуктов для проектирования, моделирования, имитационного тестирования и оптимизации бизнес-процессов. Новая версия интеграционной платформы Oracle Application Integration Architecture включает 16 пакетов, позволяющих ускорить окупаемость инвестиций в приложения и снизить совокупную стоимость владения.

Новое в СУБД

В области СУБД усовершенствования менее радикальны, но они коснулись всех продуктов, в первую очередь Oracle Database 11g Release 2, а также Oracle TimesTen In-Memory Database 11g и систем с открытым кодом Oracle Berkeley DB 4.8 и Berkeley DB XML 2.5.

СУБД Oracle Database 11g Release 2, в частности, обеспечила то, что Exadata 2 стала самой быстродействующей в мире машиной как для реализации хранилищ данных, так и для оперативной обработки транзакций. Опция In-Memory Database Cache позволяет приложениям самим работать с данными, расположенными в кэше, что исключает любые задержки и повышает производительность на порядок и выше. Кроме того, она способна к определению оптимального уровня параллелизма при обработке запросов и автоматически распределяет большие сжатые или небольшие несжатые таблицы по памяти, доступной в grid-среде, а процедура Stripe And Mirror Everything позволяет распределить блоки по дискам и обеспечить зеркалирование. Средствами СУБД любые аппаратные компоненты Oracle Grid могут быть динамически добавлены или сняты с эксплуатации.

Обновления бизнес-приложений затронули решения для розничной торговли, энергетики и ЖКХ, телекоммуникаций, финансового сектора, госсектора, здравоохранения, страхования. Новая система управления глобальными транспортными перевозками Oracle Transportation Management 6.0 расширила возможности оптимизации планирования и исполнения перевозок, процедур финансовых расчетов, а также позволила поднять уровень прозрачности и автоматизации бизнес-процессов для всех видов транспортировок. Среди преимуществ новой системы управления жизненным циклом продукции для пищевой промышленности и производства продуктов питания Oracle Agile Product Lifecycle Management for Process 6.0 — возможность отслеживать весь жизненный цикл продукции, обеспечивать ее соответствие нормативным требованиям, что особенно важно для отрасли, а также ускорять внедрение инноваций и повышать производительность.

Возможности пакета Oracle E-Business Suite 12.1 расширились в области управления кадрами, цепочками поставок, закупками, проектами, финансами и взаимодействия с клиентами. Функционал бизнес-анализа Oracle JD Edwards EnterpriseOne удалось поднять, дополнив его продуктом Oracle BI Suite EE Plus и интегрировав с Oracle Enterprise Manager.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF