Новый «сервер данных и приложений», как определяют свою систему в Aster Data, позволяет значительно увеличить производительность, поскольку устраняет необходимость передавать информацию по сети к отдельному серверу приложений.

Этот подход реализуется с помощью оболочки, в которой SQL интегрирован с моделью программирования MapReduce, разработанной Google для параллельной обработки больших наборов данных на пуле недорогих серверов стандартной архитектуры.

Как заметил директор Aster Майанк Бава, сегодня пользователям приходится решать задачи анализа массивов данных в несколько терабайтов или даже петабайтов, но традиционные конвейеры данных не готовы к выполнению такой работы. «Для того чтобы выполнять масштабный анализ на больших наборах данных, нужно переносить приложения к самим данным», — пояснил он.

Готовые и заказные приложения, написанные на Java, Си, C++, C#, .Net, Perl и Python, в системе Aster работают в контейнерах ресурсов, в силу чего отпадает необходимость переписывать код. В будущем Aster намерена реализовать поддержку дополнительных языков, в том числе свободно распространяемого языка анализа R.

СУБД Aster может одновременно поддерживать сотни заданий, управлением и определением приоритетов которых занимается новая система на основе правил. Данные и приложения размещаются в базе данных и имеют отдельные сервисы поддержки, что повышает общий уровень надежности.

Как только пользователи получат представление о новом архитектурном подходе, появится принципиально иной спектр приложений, считает Бава.

«Конечно, Aster далеко не единственный производитель СУБД, у которого есть идея усовершенствовать механизмы аналитической обработки. Вот почему появляется так много анонсов, связанных с MapReduce, — заметил аналитик Курт Монаш. — Но я не знаю другого подхода, который был бы столь же элегантен и универсален одновременно».

Многие согласны с мнением Монаша. «Это действительно новаторское решение, — заявил аналитик Forrester Research Джеймс Кобьелус. — Перенос логики приложений в среду хранилища данных — это логичный шаг, который повлияет не только на аналитику, но и на приложения обработки бизнес-транзакций».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF