Программный инструментарий Novell Pulse относится к новой волне корпоративных инструментов совместной работы, которые позволяют использовать возможности популярных социальных сетей «потребительского класса», таких как Facebook и Twitter, в профессиональной деятельности, дополняя их функциями обеспечения безопасности и управления, которые требуются организациям

Программное обеспечение позволит задавать профили, в которых сотрудники смогут сообщать в реальном времени информацию о своей специализации и обмениваться с коллегами информацией о статусе и другими уведомлениями о недавно выполненных действиях.

Novell продемонстрировала программное обеспечение Pulse на недавней конференции Enterprise 2.0 в Сан-Франциско и планирует в начале 2010 года выпустить ограниченную бета-версию инструментария. В первой половине года появится SaaS-версия (то есть версия, предоставляемая по принципу «программа как сервис») Pulse, а автономную версию инструментария можно будет приобрести чуть позже.

Pulse относится к новой волне корпоративных инструментов совместной работы, которые позволяют использовать возможности популярных социальных сетей «потребительского класса», таких как Facebook и Twitter, в профессиональной деятельности, дополняя их функциями обеспечения безопасности и управления, которые требуются организациям.

Такие продукты, в частности, предлагают компании IBM, Socialtext, Jive Software и NewsGator (последняя реализует функционал корпоративной социальной сети для Microsoft SharePoint).

«Pulse представляет новое поколение сервисов совместной работы, которые, образно говоря, подают существующие возможности совместной работы под соусом Web 2.0, предлагая их на тарелке Web реального времени», — заметил аналитик компании Gartner Мэтт Кейн.

Novell также будет интегрирован с Wave, новой средой Google, которая доступна пока в ограниченном варианте и объединяет возможности электронной почты, мгновенных сообщений и совместной работы с документами.

Pulse будет распознавать и поддерживать разрешения на доступ и политику безопасности, ранее установленную для пользователей отделами ИТ в каталогах и других подобных системах управления.

В пакет войдет также компонент, который в Novell называют «универсальным почтовым ящиком», куда будут передаваться сообщения из разных систем, с которыми работает пользователь.

У Novell есть более традиционный продукт совместной работы, получивший название Teaming, который компания намерена и дальше распространять и совершенствовать, пояснил Кен Муир, директор по технологии Novell Workgroup Solutions Division.

Teaming больше ориентирован на организацию разделяемых рабочих пространств для пользователей, наряду с репозиториями документов, вики, блогами и дискуссионными форумами, а также Web и голосовыми конференциями, системами мгновенных сообщений и совместного использования приложений. В целом, как отметил Муир, здесь применяется более «статичная» модель, чем в Pulse.

После того как начнется массовый выпуск Pulse, в Novell планируют оценить степень дублирования функциональности между Pulse и Teaming и рассмотреть вопрос о возможной их интеграции, что позволит сделать переход на такой продукт максимально незаметным для пользователей. Однако, как заметил Муир, об этом говорить еще рано, учитывая, что пока не появилась даже бета-версия Pulse.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF