В Helsingin Energia намерены использовать тепло, поступающее из нового центра обработки данных, для обогрева домов и подачи горячей воды жителям финской столицы (Фото: Helsingin Energia, Juhani Eskelinen)

По словам руководителя проекта Helsingin Energia Юхи Сипиля, тепло от ЦОД, который построен компанией Academica, специализирующейся на предоставлении телекоммуникационных услуг и услуг в сфере ИТ, летом способно увеличить общий объем энергии, вырабатываемый системами Helsingin Energia, примерно на 1%.

«Мы стараемся как можно эффективнее использовать имеющиеся у нас ресурсы и не расходуем энергию попусту», — подчеркнул Сипиля, рассматривающий данный проект в качестве доказательства работоспособности новой технологии и открытия пути к ее широкомасштабному применению.

Центр обработки данных, размещенный в старом бомбоубежище, подключен к системе теплоснабжения Helsingin Energia, которая через систему труб перекачивает горячую воду в дома жителей Хельсинки.

Согласно плану, холодная вода должна поступать из системы Helsingin Energia. Проходя через центр обработки данных, она охлаждает находящееся там оборудование. После этого уже теплая вода поступает на насосную станцию, где нагревается до нужной температуры и уходит в районную систему теплоснабжения. В конце цикла вода на насосной станции охлаждается и вновь перегоняется в ЦОД.

Главную роль в этом процессе играет тепловой насос, отвечающий за нагрев и охлаждение воды. Насос отличается высокой эффективностью — поступившая энергия используется на протяжении пяти циклов.

По словам руководителя отдела продаж компании Academica Пиетари Пяйвянена, центр обработки данных, занимающий 500 кв. метров, будет введен в эксплуатацию в конце января.

Благодаря новому проекту Academica получит дешевый источник энергии для охлаждения — расходы в данном случае окажутся в пять раз ниже по сравнению с применением традиционных источников электрической энергии.

Компания Academica изначально планировала использовать для охлаждения центра обработки данных воду, с тем чтобы снизить плату за электричество, взимаемую с клиентов. Идея повторной переработки излишков энергии появилась позже, и, как ожидается, она может оказаться весьма продуктивной.

«Если все центры обработки данных в Финляндии перейдут на данную технологию, полученной энергии окажется вполне достаточно для теплоснабжения финского города средней величины», — подчеркнул Пяйвянен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF