Инструментарий IBM позволяет разработчикам непосредственно на Web-странице с помощью стрелок определять последовательность воспроизведения контента

Визуальный редактор, у которого пока нет официального названия, призван преодолеть трудности, связанные с извлечением информации из Web-страницы, разбитой на множество областей и колонок, и ее представлением людям, не имеющим возможности просматривать контент на экране или использовать полнофункциональный браузер. С этой целью различные компоненты Web-страницы — заголовки, колонки, таблицы и т. д. — необходимо упорядочить в нужной последовательности.

Новый инструментарий позволяет разработчикам непосредственно на Web-странице с помощью стрелок определять последовательность воспроизведения контента. Связанные друг с другом стрелки образуют единый контур, соединяющий все элементы страницы, от первого до последнего. В конечном итоге линии предполагается генерировать автоматически, после чего разработчики смогут вносить в них необходимые коррективы. Система поможет разработчикам эффективно управлять порядком отображения или звукового воспроизведения элементов страниц.

Превращение обычной двухмерной Web-страницы в линейный информационный поток поможет донести ее содержание до большего количества пользователей. Голосовые браузеры уже сегодня доступны людям с нарушениями зрения. Производители телефонов все чаще оснащают свои устройства механизмами голосового ввода и вывода информации, упрощающими выполнение многих функций. Потребители получают возможность подавать голосовые команды в тех случаях, когда просматривать информацию на экране или нажимать кнопки по тем или иным причинам неудобно. Правда, пока все эти средства уступают по популярности полнофункциональным Web-браузерам.

iPhone открыл дорогу телефонным браузерам, которые очень похожи на браузеры, установленные на ПК. Однако некоторых пользователей качество изображения на маленьком экране не устраивает, и они хотят рассмотреть отдельные элементы в укрупненном виде. Кроме того, большинство сотовых телефонов не оснащены полнофункциональными браузерами HTML.

«Когда речь идет о глобальном рыночном пространстве мобильных устройств, нужно учитывать, что мы имеем дело с некоей комбинацией протокола WAP и специализированных браузеров», — отметил аналитик компании Linuxpundit.com Билл Уэйнберг.

Программное обеспечение IBM позволяет Web-дизайнерам редактировать потоки контента, созданного средствами AJAX, Javascript и XMLHttpRequest (XHR).

«Нацеливаясь на AJAX и Javascript, IBM сможет охватить большую часть сегодняшних Web-разработчиков, — заметил Уэйнберг. — Но в основном новый инструмент ориентирован все-таки на небольшие центры создании мобильного контента. Предприятия с большими объемами материалов предпочитают использовать системы управления контентом, имеющие встроенные средства адаптации информации к особенностям мобильных устройств. На рынке присутствуют и другие специализированные инструменты, позволяющие автоматически трансформировать традиционные Web-страницы на основе заданных параметров. Вместе с тем технология IBM обеспечивает более широкие возможности ручной настройки».

В случае перевода в аудиоформу всей Web-страницы пользователи чаще всего вынуждены выслушивать массу информации, которая их не интересует. Правда, существуют технологии, позволяющие людям с нарушениями зрения знакомиться сначала с сутью очередного сообщения и при желании пропускать его. Но в общем случае оптимизировать информацию все же придется вручную.

«Даже если вы правильно определили формат, будет лучше внести в контент некоторые редакторские правки», — отметил аналитик компании Redmonk Майкл Кот.

IBM анонсировала рабочую версию своего инструментария, хотя в некоторые функции еще будут вноситься изменения. О сроках и порядке поставок пока ничего не сообщается. Может быть, соответствующие модули будут включены в продукты IBM Lotus или Rational. Возможно также, что они будут распространяться на условиях Open Source.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF