Операционная система Chrome OS предназначена для быстрого запуска браузера Chrome

Google ведет разработку Web-приложений, для которых в роли Web-интерфейсов выступают браузеры пользователей. Для формирования подобного интерфейса достаточно языка разметки HTML, программ на сценарном языке JavaScript и оформления страниц с помощью стилей CSS. Такая связка и является собственно приложением в представлении Google.

На начальном этапе компании приходилось доверять исполнение Web-приложений браузерам третьих фирм, не оптимизированным для этих целей. Но в конце концов в Google разработали собственный браузер — Chrome. Он основан на ядре WebKit, а его совершенствование ведется разработческим сообществом (на этом же ядре построен браузер Safari в составе платформы Mac OS X). Изюминкой Chrome является среда исполнения JavaScript под названием V8; она написана специалистами Google и оптимизирована для исполнения Web-приложений. Благодаря современным методам оптимизации программа на сценарном языке очень быстро превращается в низкоуровневый код, который в дальнейшем и исполняется. Затраты на компиляцию, выполняемую средой JavaScript, компенсируются в процессе исполнения программы путем оптимального использования возможностей процессора.

Однако Google не собирается ограничиться написанием собственного браузера, а рассчитывает отказаться от «посторонних» операционных систем. Chrome OS, выпуск которой должен состояться до конца 2009 года, по идее, предназначена для нетбуков, поэтому компания сейчас ведет переговоры с производителями соответствующих устройств о предустановке ее продукта. Вполне возможно, что первые нетбуки с Chrome OS появятся уже во второй половине 2010 года.

Одну операционную систему Google уже создала — Android для мобильных устройств. Производители на текущий момент выпустили 12 моделей устройств для данной платформы, а до конца года их количество может увеличиться до двух десятков. На текущий момент, по заявлениям Google, существует уже 12 тыс. приложений для Android.

Со временем процессы разработки обеих операционных систем — для мобильных устройств и для нетбуков — будут синхронизированы, их базовая функциональность станет единой. Но уже сейчас компания заявляет о совместимости приложений для обеих ОС. Это, в частности, означает, что приложения для платформы Android будут работает и на Chrome OS, а таких программ уже довольно много.

На конференции компания также представила комплект инструментов разработчика Web-приложений DevTools, который интегрирован в браузер Chrome. Он позволяет не только протестировать работу приложений, но и оптимизировать код.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF