Эксперты Global Services особо отстаивают точку зрения о приоритетности выбора территориального образования (страны, города или кластера из близко расположенных городов) перед выбором поставщика сервиса. В союзники они призвали аналитиков Gartner, которые также многие годы доказывают ошибочность господствующего среди заказчиков мнения, что нужно сразу ориентироваться на конкретных исполнителей, а их месторасположение является второстепенным.

Мировой кризис, считают исследователи, изменил приоритеты. Поскольку необходимость сокращения затрат значительно возросла, многие компании пересмотрели стратегию: теперь 66% заказчиков, согласно опросу Global Services, сначала выбирают страну и город, а уже потом поставщика сервиса. Часть из остальных 34% вполне обоснованно ориентируется в первую очередь на исполнителя, поскольку имеет специфические задачи, решить которые может ограниченный круг аутсорсинговых компаний.

В большинстве же случаев, если выбрать наилучшие, исходя из собственных требований, страну и город для размещения заказа, то, как правило, имеется достаточное количество поставщиков с различными возможностями, чтобы подобрать среди них подходящего.

Исследователи Global Services и Tholons в дополнение к рейтингу городов Top 50 Emerging Global Outsourcing Cities определили также лучшие для аутсорсинга страны. В первой пятерке — Индия, Филиппины, Китай, Ирландия и Бразилия. Россия расположилась во второй пятерке вместе с Канадой, Мексикой, Вьетнамом и Польшей.

По версии ассоциации «Руссофт» наша страна заслуживает третьего места после Индии и Китая. Разница в оценке объяснена тем, что российская ассоциация исследует только часть аутсорсинговых услуг — услуги по разработке программного обеспечения. Например, на мировом рынке услуг контакт-центров, которые приносят Индии и Филиппинам миллиарды, Россия не представлена.

Имеет значение и то, по каким критериям производится ранжирование стран. Если «Руссофт» опирается на объем экспорта, то Global Services определяет место по целому набору качественных и количественных показателей. Для ранжирования стран, городов и кластеров исследователи учитывали количество и качество человеческих ресурсов, издержки, состояние инфраструктуры, риски при работе с местным партнером, качество жизни и то, как развивается бизнес в целом.

Рейтинг городов открывает своеобразная высшая лига из восьми мегаполисов, которая обособлена от основного рейтинга Top 50. В восьмерке «самых лучших» городов мира шесть представляют Индию, а на первом месте индийский же Бангалор. Именно в этом городе располагается Global Services; так что исследователи имели более полную информацию о нем и других индийских городах, чем о других странах.

Основания для лидерства Индии и Бангалора все же есть, но, возможно, в Top 8 должно быть чуть больше городов из других стран, а не только Дублин (Ирландия) и Манила (Филиппины).

Среди 58 лучших десять городов и кластеров находятся в Индии. Из регионов наибольшее представительство имеет Восточная Европа (13 мест).

Россия в Top 50 не на самых видных позициях. Петербург оказался на 31-м месте, а Москва — на 38-м. Выше довольно много восточноевропейских городов. Но если Варшава, Прага или Будапешт могут в чем-то быть сравнимы с российскими столицами, то преимущества чешского города Брно сомнительны. Он более чем в 10 раз меньше Петербурга и в 20 раз меньше Москвы, но находится в рейтинге выше обеих российских столиц. Вряд ли для большинства заказчиков легче найти нужного поставщика в Брно, чем в Петербурге или Москве.

Судя по всему, Global Services не торопится продвигать те города и страны, о которых недостаточно информации. Белорусам нужно самим побеспокоиться о продвижении своей страны. Активность «Руссофта» привела к тому, что в следующем году в число 50 лучших городов может войти Нижний Новгород. Ранее о нем у исследователей Global Services не было полной информации. Отчасти исследователи получили первичную информацию о Нижнем Новгороде случайно, благодаря личным контактам с главой российской компании Auriga. Затем запросили более полную информацию в «Руссофте».

Андрей Заикин, директор Exigen Services по технико-экономическим исследованиям, полагает, что поставщики услуг стремятся открывать офисы в тех городах, которые еще не охвачены конкурентами. Именно поэтому Восточная Европа (в частности, Чехия и в некоторой степени Польша) является отличным местом для европейского аутсорсинга, и сегодня поставщики услуг приходят в небольшие города, где аналогичных предприятий либо мало, либо совсем нет.


Мировые столицы аутсорсинга

Самым перспективным регионом исследователи Global Outsourcing считают Индию: в восьмерке «самых лучших» городов мира шесть представляют именно эту страну, а на первом месте индийский же Бангалор

Источник: Global Services, Tholons, 2009

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF