Новую концепцию динамической инфраструктуры корпорация представила в феврале 2009 года. Как пояснил Андрей Гершельман, системный архитектор департамента систем и технологий IBM, ее основная идея заключается в том, что ИТ-инфраструктура предприятий должна быть сбалансированной, чтобы обеспечить решение ряда ключевых проблем бизнеса и ИТ. На базе динамической инфраструктуры ИТ-службы смогут не только поддерживать высокий уровень качества и доступности сервисов, но и гарантировать их оперативность и динамичность в ответ на быстроту изменений в бизнесе. Актуальная тема сокращения расходов на ИТ в контексте динамической инфраструктуры не сводится к стабилизации затрат, но рассматривает новые подходы к обеспечению производительности на базе технологий виртуализации, оптимизации и управляемости инфраструктуры. Наконец, проблема управления рисками решается на базе динамической инфраструктуры путем не только выявления существующих угроз, но и гарантированной готовности к возникновению новых.

Концепция динамической инфраструктуры подкрепляется портфелем методических рекомендаций и решений IBM в таких категориях, как управление сервисами, виртуализация, обеспечение энергоэффективности и непрерывности бизнеса, безопасность и управление жизненным циклом информации.

IBM предлагает достаточно сложное, многокомпонентное стратегическое видение того, какой должна быть современная ИТ-инфраструктура. Его разъяснению корпорация уже посвятила, по словам Евгения Распопина, руководителя направления динамической инфраструктуры в группе системных архитекторов департамента систем и технологий IBM, с марта по октябрь текущего года порядка 25 семинаров и более 40 обследований. Эти мероприятия реализуются силами специалистов IBM и их бизнес-партнеров бесплатно для заказчиков. Сейчас готовится сертификация бизнес-партнеров, после чего они самостоятельно смогут готовить своих клиентов к переходу на динамическую инфраструктуру.

В IBM утверждают, что вложения компании в подобное обучение предприятий — это инвестиции в развитие рынка, в укрепление имиджа и репутации корпорации. Действительно, никто не гарантирует, что IBM получит дивиденды от заказчиков, прошедших семинары и обследования, — они могут выбрать платформы других поставщиков или вообще отвергнуть этот путь.

Однако вряд ли стоит сомневаться, что за продвижением новой концепции стоит не только заинтересованность в развитии рынка вообще, но и прямой интерес в расширении рынка для продуктов IBM, и в первую очередь программного обеспечения, которое является фундаментом динамической инфраструктуры и решений по управлению сервисами семейства IBM Tivoli.

Централизованное управление единым пулом виртуальных и физических ресурсов — ключевой элемент динамичности, поскольку в такой среде появляется возможность выделять нужные серверные мощности под приложения по мере необходимости и оптимизировать загрузку серверов.

VMControl объединяет возможности системы IBM Director для управления на низком уровне аппаратными компонентами ЦОД и решение Tivoli Provisioning Manager для автоматизации высокоуровневых операций конфигурирования системного и прикладного ПО на физических и виртуальных серверах. Продукт поддерживает управление виртуальными машинами на платформах IBM System x, BladeCenter, Power Systems и System z. Первоначально возможности контроля объединенной физической и виртуальной среды предоставляются только для платформы IBM Power Systems с операционной системой AIX, но с будущего года IBM обещает поддержку дополнительных платформ.