Договоренность между двумя компаниями не означает, что все юридические баталии на этом закончены

По условиям достигнутого соглашения, Intel выплатит AMD 1,25 млрд долл. и будет придерживаться выработанных бизнес-правил. AMD и Intel подписали новый пятилетний договор о перекрестном использовании лицензий и отказались от взаимных претензий, связанных с предыдущим лицензионным соглашением.

«В прошлом отношения между двумя компаниями складывались непросто, но нынешние договоренности должны положить конец всем юридическим спорам и позволить нам сосредоточиться на инновациях и разработке новых продуктов», — говорится в опубликованном совместном заявлении.

«Достигнутые договоренности представляют собой прозрачное и публичное соглашение, создающее равные условия для всех представителей отрасли процессоров x86-архитектуры», — отметил генеральный директор AMD Дирк Мейер.

В AMD согласились отозвать все жалобы, направленные в регулирующие органы различных стран, и отказаться от судебных исков, включая иск, поданный в окружной суд штата Делавэр, а также два иска в Японии. Публичность соглашения обеспечит подача соответствующих документов в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

«Думаю, в обеих компаниях поняли, что лучше все-таки отойти от споров и заняться инновациями, — отметил Натаниэл Мартинес из IDC. — AMD нужны деньги, которые можно сэкономить за счет отказа от юридических разбирательств. А Intel нуждается в отзыве многочисленных исков».

«Достигнутое соглашение задает новый тон во взаимоотношениях двух производителей, которые на протяжении многих лет оставались весьма напряженными и эмоциональными, переходя временами в ожесточенную борьбу», — подчеркнул Томас Маккой, исполнительный вице-президент AMD по юридическим и корпоративным вопросам.

«Мы остаемся при своем мнении, согласно которому Intel действовала в рамках закона, и никто не сможет убедить нас в обратном, — подчеркнул в отдельном выступлении генеральный директор Intel Пол Отеллини. — Мне всякий раз нелегко идти на какие-то уступки, но думаю, что в данном случае между двумя компаниями достигнут хороший компромисс. Во многих отношениях это лучше, чем получить в перспективе массу мелких определений, выносимых судом не в нашу пользу».

Однако юридические баталии на этом не закончены. Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо 4 ноября направил в Федеральную антимонопольную службу иск против Intel, обвинив корпорацию в систематических незаконных действиях, направленных на укрепление своего монопольного положения.

«Достигнутое между компаниями соглашение не должно отразиться на рассмотрении вопроса о способах ведения Intel своего бизнеса, — сообщил Дэвид Балто, бывший директор Федеральной комиссии США по торговле. — Дело не закончено. Соглашения между Intel и AMD носят частный характер. Хотя урегулирование спора может и устранить определенные барьеры, Комиссия все равно обязана отреагировать, для того чтобы снять долгосрочную напряженность на рынке, восстановить справедливую конкуренцию и обеспечить потребителям все преимущества открытого рынка».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF