Кирилл Корнильев: «Кризис научил предприятия думать об эффективности» По словам Корнильева, стимулом к организации такого исследования стало желание понять, как технологии, и в частности ИТ, могут способствовать эффективному развитию экономики страны в период, когда, по всем признакам, начинается выход из кризиса.

Одна из стратегических задач для России — перестать быть сырьевой страной, перевести экономическое развитие на инновационные рельсы. Это требует в первую очередь повышения производительности труда во всех отраслях. В соответствии с принятой в прошлом году на правительственном уровне Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (Концепция-2020), производительность труда в стране должна вырасти к этому времени на 126%, ежегодный рост при этом должен составлять 2,6% (сейчас эта цифра, по данным IBM и АП КИТ, не превышает 1%; а в период с 2003 по 2007 год производительность труда в таких ключевых для нашей экономики индустриях, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство и электроэнергетика, не росла, а падала). Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти до 40% с нынешних 9,5%.

Не внушают большого оптимизма и данные об использовании в России методов и технологий управления бизнес-процессами, которые играют важную роль в повышении эффективности предприятий. По этому показателю Россия значительно отстает от наиболее развитых государств и занимает 42-е место в рейтинге 70 стран.

Впрочем, такие результаты неудивительны, если посмотреть на структуру инвестиций промышленных предприятий в технологии. По данным исследования, 80% вложений в отечественные производственные технологии приходится на преодоление отставания и замену инфраструктуры и только 20% — в технологическое развитие. Во Франции, например, на развитие технологий в промышленности идет 90% технологических инвестиций, в Чехии — более 60%.

Как исправлять ситуацию? Исследование показывает, что в России инвестированию в технологии препятствуют такие факторы, как неопределенность преимуществ от их внедрения, сложность и операционные риски при переходе на новые технологии, ограничения законодательства, недостаток технологических навыков персонала и слабая мотивированность руководства. Чтобы справиться с этими препятствиями, авторы исследования рекомендуют отечественным предприятиям сфокусироваться на разработке операционно и финансово обоснованных планов, развивать технологические навыки персонала на всех уровнях, осуществлять направленные инвестиции в инфраструктурные проекты. Некоторые более конкретные советы касались ряда индустрий. Например, в железнодорожном транспорте положительную роль могут сыграть системы управления активами, автоматизация управления транспортными потоками; в электроэнергетике сегодня актуальна трансформация системы распределения и подачи энергии из жесткой аналоговой в цифровую и т. д.

Корнильев отметил, что кризис научил предприятия думать об эффективности. Исследование показало, что повышение эффективности невозможно без качественного менеджмента, который, в свою очередь, требует качественного управления информацией. Из этого следует, что в решении общей стратегической задачи повышения производительности и эффективности российской экономики неизбежно будет расти роль ИТ-директоров. Такой глобальный вывод был донесен до участников очередного бизнес-форума IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF