G.hn, универсальный стандарт построения домашних кабельных сетей, регламентирующий передачу данных по электрическим проводам, телефонным линиям и коаксиальному кабелю, должен обеспечить быстродействие до 1 Гбит/с

Согласно планам МСЭ, G.hn — универсальный стандарт построения домашних кабельных сетей, регламентирующий передачу данных по электрическим проводам, телефонным линиям и коаксиальному кабелю. Он должен обеспечить быстродействие до 1 Гбит/с.

Расширяя спектр услуг, основанных на передаче данных и развлекательного контента, операторы телекоммуникационных и кабельных сетей стремятся предоставить возможность доставки таких услуг во все уголки квартир и домов своих подписчиков. Сети Wi-Fi, по всей вероятности, останутся основным средством беспроводного доступа ПК в Internet, а совокупность проводных технологий будет использоваться для широкополосных приложений, включая видео высокой четкости.

Появление единого стандарта для трех различных типов домашней кабельной проводки позволит производителям электронного оборудования применять всего один коммуникационный чип вместо трех и добиться тем самым снижения стоимости своей продукции. Кроме того, универсальный стандарт способен упростить и операторам, и их абонентам установку электронных устройств, включаемых в сети.

Группа ITU-T Study Group 15 утвердила 9 октября спецификации физического уровня и архитектурных компонентов стандарта G.hn. На очереди — спецификация канального уровня, утверждение которой должно состояться в мае 2010 года. Представители альянса HomeGrid Forum, созданного для продвижения и популяризации стандарта G.hn, еще в конце прошлого года объявили о том, что появление первых продуктов ожидается на рынке в 2010 году.

Однако разрабатываемый универсальный стандарт может столкнуться с серьезным противодействием производителей оборудования, основанного на таких уже существующих технологиях домашних сетей, как, например, HomePNA.

В декабре 2008 года, после того как группа ITU-T Study Group 15 одобрила предложения по построению физического уровня и архитектуры стандарта G.hn, члены ассоциаций Multimedia Over Coax Alliance (MoCA) и HomePlug Powerline Alliance поставили вопрос о целесообразности создания нового стандарта, поскольку он не обеспечивает обратную совместимость с уже имеющимися у потребителей продуктами. Глава HomeGrid Forum Мэтт Теолл, представляющий в этой организации корпорацию Intel, заявил, что группа ITU-T намерена обеспечить совместимость с ранее выпущенными устройствами.

Курт Шерф, аналитик компании Parks Associates, который беседовал со многими европейскими провайдерами, утверждает, что стандарт HomePlug имеет серьезную поддержку отрасли и является в настоящее время наиболее важным для создания продуктов, предназначенных для домашних кабельных сетей.

«Не думаю, что усилия по созданию стандарта G.hn увенчаются успехом, если его разработчики не уделят необходимого внимания технологии HomePlug и не обеспечат совместимость с ней», — заявил Шерф.

G.hn рискует также столкнуться и с внутренней конкуренцией. Недавно два крупных производителя микросхем для оборудования, позволяющего создавать сети на основе электрической и коаксиальной проводок, объявили о начале совместной разработки интегрированных чипов, поддерживающих технологии HomePlug и MoCA.

«Интеграция решений MoCA и HPAV (HomePlug AV) компаний Entropic и Intellon гарантирует совместимость с десятками миллионов устройств, уже установленных провайдерами услуг и потребителями в разных странах мира», — говорится в совместном пресс-релизе компаний, которые утверждают, что таких устройств насчитывается более 55 млн.

Их представители считают также, что объединение технологий MoCA и HomePlug открывает путь к созданию новых спецификаций MoCA 2.0 и HPAV2, обеспечивающих передачу данных на физическом уровне с быстродействием, превышающим 1 Гбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF