Архитектура Cortex-A5 предусматривает от одного до четырех ядер, а его тактовая частота составит до 1 ГГц. Ядра Cortex-A5, создаваемые по норме проектирования 40 нм, могут работать в три раза быстрее, чем каждое из ядер модели младшего класса ARM9.

В то же время для работы нового процессора требуется втрое меньше энергии, чем для процессора среднего класса ARM11. Это, как заметил Тревис Ланьер, менеджер ARM по продуктам, означает, что можно будет увеличить продолжительность работы устройства от батарей вдвое, если не больше. Себестоимость производства нового процессора почти в пять раз ниже себестоимости ARM9, установленного более чем в 5 млрд сотовых телефонов и других миниатюрных электронных устройств, и ARM11, который используется в Apple iPhone и iPod Touch.

В декабре Cortex-A5 получат в свое распоряжение более 600 производственных партнеров ARM.

Intel готовит версию своего популярного процессора для нетбуков Atom с нормой проектирования 32 нм. Этот процессор станет первой версией Atom с «низкими утечками электричества» и, как предполагается, будет аналогичен существующим моделям ARM по компактности и эффективности использования электроэнергии, благодаря чему его можно будет применять в мобильных телефонах и других небольших электронных устройствах.

В ARM предполагают, что Cortex-A5 поможет компании сохранить свое превосходство перед Atom. «Мы предлагаем очень миниатюрный процессор, — подчеркнул Ланьер. — Будет создано немало поколений Atom, прежде чем он сможет конкурировать с ним».

С Cortex-A5 сможет работать все программное обеспечение, которое выполняется на устройствах с другими процессорами линейки ARM Cortex, в том числе Cortex-A8 и Cortex-A9. В частности, будет поддерживаться такое программное обеспечение, как Ubuntu Linux, Google Android и браузер Firefox.

Кроме того, Cortex-A5 поддерживает 128-разрядную мультимедийную SIMD-технологию Neon, служащую для более производительной работы с видео.

В ARM предполагают, что Cortex-A5 будет устанавливаться в сотовых телефонах младшего и среднего классов, интеллектуальной бытовой технике, такой как холодильники, стиральные машины, сушки и цифровые фоторамки. По словам Ланьера, оборудование с процессорами Cortex-A5 появится на рынке в 2011 году. Тогда же начнут постепенно сокращать выпуск ARM9 и ARM11.

Модели Cortex-A8 и Cortex-A9 сохранят свою роль как процессоры ARM среднего и старшего класса. Недавно компания объявила о том, что ее двухъядерный процессор Cortex-A9 будет обладать тактовой частотой до 2 ГГц, что позволит использовать его в нетбуках или смартбуках, мобильных компьютерах и даже в настольных ПК.

По словам Ланьера, Cortex-A5 будет выпускаться в двух вариантах: как процессор общего назначения с тактовой частотой 1 ГГц, который потребляет 80 милливатт, и в виде низкоэнергоемкого, очень эффективного процессора с тактовой частотой 500 МГц.

«В нем практически нет утечек», — подчеркнул Ланьер. Он больше подходит для телефонов, поскольку решающим фактором становится продолжительность работы устройства без подзарядки аккумулятора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF