Люк Брюне: «Развивая сотрудничество с Brocade, мы инвестируем в людей, обучение, поддержку канала»

Таким образом, компания OCS стала первым российским дистрибьютором Brocade. До последнего времени в нашей стране у Brocade вообще не было традиционного для других ИТ-вендоров канала продаж. До приобретения Foundry Networks эта компания специализировалась исключительно на разработке и продажах коммутационных продуктов для сетей хранения (Storage Area Network, SAN). Их поставки осуществлялись в рамках OEM-контрактов с производителями систем хранения, включая таких крупных игроков, как EMC, Fujitsi, HP, IBM, NetApp, Sun Microsystems, и ряд других компаний (см. также «Brocade строит ‘сетевой’ канал», Computerworld Россия, № 31, 2009). По данным Dell’Oro Group, доля Brocade на мировом рынке коммутаторов и директоров для сетей хранения в течение двух лет, начиная со второго квартала 2007 года, выросла с 65 до 72%.

«Мы довольно долго шли к заключению договора с OCS, поскольку до сих пор из-за OEM-стратегии в области SAN у Brocade не было опыта работы с дистрибьюторскими компаниями в России», — отметил Николай Умнов, региональный менеджер по продажам Brocade в России и СНГ. Переговоры с OCS начались еще в 2008 году, а соглашение было подписано в конце сентября 2009-го.

По словам Умнова, ранее продукты Foundry в страны Восточной Европы и Россию не поставлялись. Тем не менее они приобрели в нашей стране определенную известность, благодаря тому, например, что еще недавно старшие модели коммутаторов HP ProCurve являлись фактически продуктами Foundry. Последние использовались также в составе комплексных решений при реализации крупных проектов. Например, технологической основой федерального проекта «GPRS-оптимизатор» оператора мобильной связи «МегаФон» стало решение, разработанное компанией OlenCom Electronics, которое создано на основе продуктов Venturi Wireless, IBM и Foundry.

По оценке Брюне, высокопроизводительное и масштабируемое оборудование Brocade для сетей Ethernet имеет хорошие перспективы на российском рынке.

В OCS полагают, что добавление в портфель сетевой дистрибуции продуктов Brocade/Foundry расширяет возможности партнеров OCS при реализации комплексных проектов для операторов связи и корпоративных заказчиков, а также будет востребовано в центрах обработки данных. Решения для ЦОД, создаваемые на базе этих продуктов, позволяют внедрять конвергированную коммутационную инфраструктуру, осуществляющую поддержку протоколов Fibre Channel, Ethernet и Converged Enhanced Ethernet. Правда, в портфеле сетевого оборудования OCS уже представлены коммутаторы Cisco и HP ProCurve, обладающие подобными свойствами.

В настоящее время OCS находится в процессе авторизации, которая позволит компании получить также статус сервисного партнера Brocade. Несколько инженеров компании будут сертифицированы по продуктам Brocade. Ведутся работы по созданию склада, который должен быть введен в действие в 2010 году.

На первых порах поставки продуктов Brocade намерены осуществлять лишь немногим боле десятка партнеров OCS. Среди них такие компании, как «Ай-Теко», «Инфосистемы Джет», OlenCom, «ЭЛКО Технологии СПб», получившие статус премьер-партнеров Brocade. Задача первого года — построить канал и наладить его работу. Совместно с Brocade организовано обучение специалистов партнеров. Создан демонстрационный стенд с возможностью дистанционного доступа к оборудованию Brocade Ethernet/IP.

Развитие совместного бизнеса и канала, полагают в Brocade и в OCS, должно способствовать увеличению объемов продаж, на которых кризис сказался не лучшим образом. В течение первых трех кварталов 2009 финансового года доходы Brocade уменьшились в нашем регионе на 17% по сравнению с тем же периодом 2008 года. В OCS считают, что завершат текущий год не хуже, чем 2007-й.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF