В рамках партнерства, к которому также присоединится производитель программного обеспечения виртуализации VMware, будут созданы две организации. Во-первых – коалиция Virtual Computing Environment для разработки новых продуктов, а во-вторых – совместное предприятие Acadia, которое будет обучать пользователей и партнеров установке и использованию этих продуктов.

Cisco и EMC станут основными инвесторами Acadia, а VMware и Intel – миноритарными. Возглавит Acadia директор, кандидатура которого пока не утверждена; первоначально в СП будет работать 130 человек. Основная цель Acadia - интенсификация продаж и развертывание облачных решений, поддержка их функционирования на начальном этапе и последующая передача операций пользователям или партнерам.

Усилия альянса ориентированы на рынок, ежегодный оборот которого, судя по данным аналитиков, превышает 350 млрд долл.

"Это будет репозиторий оптимальных практических решений", - заявил Джо Туччи, генеральный директор EMC.

Совместная работа трех компаний ориентирована на рынок, ежегодный оборот которого, судя по данным McKinsey, превышает 350 млрд долл. Половина этих средств приходится на капитальные затраты (приобретение продуктов), а половина – на операционные.

Более 70% затрат приходится на поддержку существующей инфраструктуры, в силу чего менее 30% остается на приобретение новых технологий. Компании также заявили, что к 2015 году примерно 85 млрд долл. будут тратить на технологию виртуализации центров обработки данных и частные облака.

"Через пять лет станет очевидно, что именно сейчас происходят самые серьезные за это десятилетие изменения в сфере центров обработки данных и вычислений в облаке", - заявил Джон Чемберс, генеральный директор Cisco.

Некоторые аналитики считают, что кооперация между Cisco, EMC и VMware может осложнить отношения и практическую работу каждой из компаний с другими ведущими производителями на рынке решений для ЦОД, в частности с IBM, HP и Dell.

"Они ставят себя в положение прямых конкурентов с этими силами, - считает Денни Коннор, глава Storage Strategies. – И это может подвергнуть риску отношения VMware со своими партнерами по серверам и операционным системам, в том числе с IBM, HP, Dell, CA, NetApp и Sun Microsystems". Коннор предполагает, что размежевание этих лагерей будет только усиливаться, поскольку все они соперничают за львиную долю бюджетов центров обработки данных.

Пол Мариц, генеральный директор VMware, не считает, что формирование альянса серьезно повлияет на отношения его компании со своими партнерами.

"Мы по-прежнему придерживаемся своих принципов, – подчеркнул он. – Мы не отвергаем чью бы то ни было технологию. И нет никаких причин к тому, чтобы наши отношения с партнерами изменились".

Решения, которые разрабатывает коалиция, получили собирательное название Vblock Infrastructure Package. Это предварительно интегрированные, протестированные и проверенные пакеты, объединяющие продукты виртуализации, средства для работы в сети, вычислений, хранения, обеспечения безопасности и управления, выпускаемые тремя производителями.

Предусмотрено три модификации Vblock. Вариант Vblock 2 представляет собой конфигурацию старшего класса, поддерживающую от 3 тыс. до 6 тыс. виртуальных машин и предназначенную для крупных предприятий и провайдеров сервисов. Vblock 2 включает в себя Cisco Unified Computing System (UCS), программный коммутатор Cisco Nexus 1000v и коммутаторы для сетей хранения Cisco MDS, систему хранения EMC Symmetrix V-Max и платформу виртуализации VMware vSphere.

Vblock 1 – это конфигурация среднего уровня, поддерживающая от 800 до 3 тыс. виртуальных машин. В состав Vblock 1 входят Cisco UCS, Nexus 1000v и MDS, система хранения EMC CLARiiON и VMware vSphere.

Vblock 0 будет представлен в 2010 году. Он поддерживает от 300 до 800 виртуальных машин и рассчитан на предприятия среднего бизнеса, небольшие центры обработки данных, а также может использоваться пользователями и партнерами для тестирования и разработки. Vblock 0 включает UCS и Cisco Nexus 1000v, EMC Unified Storage и VMware vSphere.

Управление продуктами Vblock будет осуществляться посредством EMC Ionix Unified Infrastructure Manager, а безопасность в них будет обеспечиваться с помощью продуктов семейства EMC RSA.

Предполагается, что Vblock Infrastructure Package можно будет приобрести, начиная с четвертого квартала, у авторизованных системных интеграторов и партнеров по каналам продаж. Компоненты EMC, Cisco и VMware будут продаваться напрямую через соответствующие компании или их авторизованных партнеров.

Компании будут также разрабатывать пакеты Vblock для разделяемых бизнес-сервисов, приложений и вертикальных отраслей. Одним из примеров таких решений является Virtual Desktop Infrastructure on Vblock, который позволит усовершенствовать предоставление, масштабирование и базовое управление корпоративными приложениями и пользователями.

Vblock будет соответствовать стандарту ISO 27001 на обеспечение безопасности при управлении информацией.

Коалиция также инвестирует в выделенные предпродажные профессиональные сервисы и организацию единой службы поддержки, где будут работать сотрудники всех трех компаний.

Acadia, как предполагается, начнет обслуживать пользователей в первом квартале 2010 года. Компании не сообщают о размере своих инвестиций в Acadia.

Коалиция Virtual Computing Environment уже имеет шесть партнеров из числа глобальных системных интеграторов. Это Accenture, Capgemini, CSC, Lockheed Martin, Tata Consulting Services и Wipro.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF