Компания ZTE представила наиболее полные спецификации на свои будущие модемы.

Сейчас здесь ожидают начала выпуска коммерческих чипсетов компанией Qualcomm. Выпуск был намечен на сентябрь, так что останется достаточно времени для того, чтобы до конца года выпустить продукты, как сообщил Ксяодонг Чжу, технический директор ZTE по Западной Европе.

Однако операторы не уверены в том, что ZTE и другие производители модемов смогут это сделать. Все они, в том числе представители AT&T, NTT DoCoMo и Telefonica, единодушно высказывают сомнения в том, что эти устройства будут готовы до конца будущего года.

По словам Кристин Ринне, старшего вице-президента AT&T по архитектуре и планированию, неготовность устройств — одна из причин принятого в компании решения о выпуске LTE в 2011 году. Она считает, что намного разумнее рассчитывать на 2011 год, поскольку тогда будет существовать уже множество устройств.

Производители микросхем делают все возможное для того, чтобы успокоить операторов. Qualcomm и ее партнеры, как подчеркнул Вайери Вангхи, старший директор по маркетингу продуктов, намерены начать выпуск LTE к концу 2010 года.

Первые телефоны должны появиться в 2011 году. Задачи, которые придется решать при их разработке, будут отнюдь не тривиальны.

Новые технологии ставят новые серьезные проблемы. И, как это бывает при выпуске первого поколения устройств, приходится решать обычные в таких случаях задачи, связанные с энергопотреблением, размером и ценой. Кроме того, возможно, для того чтобы добиться приемлемой производительности, придется усовершенствовать конструкцию антенн.

К тому же, как отметил Вангхи, процесс разработки LTE усложняет тот факт, что чипсеты должны поддерживать различные частоты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF