Предполагается, что LTE станет следующим широко распространенным стандартом на мобильную широкополосную технологию

На выставке ITU Telecom World компании ZTE и Fujitsu продемонстрировали новые модемы, способные поддерживать скорость загрузки до 100 Мбит/с, а скорость передачи до 50 Мбит/с при подключении к сети LTE, о чем свидетельствуют соответствующие спецификации обеих компаний.

Однако пользователям не стоит рассчитывать на такие скорости. Реальная полоса пропускания составит около 20 Мбит/с при загрузке данных и 5 Мбит/с — при передаче, как считает Ксяодонг Чжу, технический директор ZTE по Западной Европе. С такими оценками согласен и Стефан Деблю, старший менеджер по международному маркетингу LTE компании Motorola.

Что значат эти показатели? Абоненты широкополосной мобильной связи в Швеции, имеющие устройства, которые на бумаге поддерживают скорость до 7,2 Мбит/с, как правило, в реальных условиях загружали информацию на скорости около 2,3 Мбит/с — об этом свидетельствует статистика за сентябрь, опубликованная на сайте Bredbandskollen, или The Broadband Check.

По мнению Деблю, специалисты отрасли всегда склонны к скепсису, когда речь идет о реальной пропускной способности. Он заметил, что мы уже много раз были наказаны за переоценку пропускной способности мобильных сетей.

Однако LTE пока не существует, и что именно данная технология может реально предложить, будет известно только после того, как она будет работать на 20-30 различных устройствах на разных частотах в разных частях мира.

Предполагается, что LTE станет следующим широко распространенным стандартом на мобильную широкополосную технологию, и операторы начнут переводить свои сети на LTE. Ожидается, что к концу 2010 года в США, Канаде, Японии, Норвегии, Южной Корее и Швеции будет развернуто 14 сетей LTE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF