Техническое решение Mobile WiMAX Release 2.0 от Samsung планируется развернуть в сети Yota к концу 2010 годаСеть Yota и ее «инфраструктурный» поставщик Samsung Electronics приступили к тестированию следующей версии технологии Mobile WiMAX — Release 2.0 (стандарт IEEE 802.16m). Партнеры полагают, что изо всех технологий связи поколения IMT-Advanced второй релиз технологии мобильного широкополосного доступа Mobile WiMAX является наиболее вероятным кандидатом на статус нового коммерческого стандарта.

Заявленная разработчиками скорость передачи данных в сетях Mobile WiMAX Release 2.0 — более чем в четыре раза выше, чем в сетях, основанных на нынешней технологии Mobile WiMAX. Увеличение производительности в новой версии стандарта обеспечена благодаря решению Multi-User MIMO (Multiple Input Multiple Output), повышающему эффективность использования частотного диапазона. Ожидается, что сети 802.16m будут иметь даже более высокую производительность, чем перспективные системы LTE. И тем более, перейдя на новый стандарт, Yota имеет шанс занять львиную долю рынка мобильных Internet-сервисов, опередив российских GSM-операторов, едва начавших разворачивать сети 3G.

Утверждается, что Mobile WiMAX Release 2.0 поддерживает полную обратную совместимость с решениями, основанными на технологии первого поколения. Действующие операторы смогут перейти на технологию 802.16m, обновив часть модулей на системных платах и программное обеспечение своих базовых станций. Абонентские устройства Mobile WiMAX Release 1.0 также будут полностью совместимы с новыми базовыми станциями.

Yota и Samsung прикладывают значительные усилия к созданию, апробации и продвижению новой версии Mobile WiMAX. Одним из шагов по такому продвижению была призвана стать демонстрация на недавней выставке ITU Telecom World 2009 в Женеве решения Samsung, основанного на 802.16m.

«Mobile WiMAX Release 2.0 — закономерная технологическая эволюция стандарта и возможность разработки новых онлайновых мультимедийных сервисов», — считает генеральный директор Yota Денис Свердлов.

Планируется, что техническое решение Mobile WiMAX Release 2.0 производства Samsung будет развернуто в сети Yota к концу 2010 года. Предполагаемый рост производительности абонентских линий повлечет за собой необходимость развития транспортной инфраструктуры сети, и провайдер уже принимает соответствующие меры. В частности, для увеличения пропускной способности магистральных соединений в регионах в Yota приступили к внедрению систем Horizon Compact канадской компании DragonWave.

Продукт Horizon Compact, протестированный в сети Yota в 2008 году, предназначен для построения каналов связи «точка-точка» между ячейками сети и представляет собой компактное всепогодное устройство, которое обеспечивает полнодуплексный Ethernet-радиообмен на скорости до 800 Мбит/с. Решения DragonWave Horizon задействуют как лицензированные, так и нелицензированные радиочастотные диапазоны 6 ГГц и 38 ГГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF