В Citrix уверены, что выход Windows 7 даст импульс новой волне распространения средств виртуализации настольных рабочих сред, поэтому компания выпускает версию XenDesktop 4, ориентированную на предполагаемых новых пользователей. Новейшая версия предоставляет широкий спектр возможностей виртуализации в архитектуре клиент-сервер, в том числе рабочие столы, функционирующие в автономном режиме, размещаемые на локальных виртуальных машинах; рабочие столы, размещаемые на ПК-лезвиях; рабочие столы на виртуализованных серверах и размещаемые в Internet совместно используемые рабочие столы.

«Традиционные ПК были созданы для совершенно другого мира, — заметил Радж Дхингра, генеральный менеджер XenDesktop. — Сегодня мир стремится к мобильности, упрощению и миниатюризации. Традиционный ПК ‘привязан’ к офису, да и мобильный компьютер накладывает на пользователя определенные ограничения».

О своей стратегии «поддержки всех устройств» в Citrix заявили еще в начале текущего года, когда компания предложила виртуальные рабочие столы и приложения для iPhone. Сейчас, как утверждается, XenDesktop вместе с технологией доставки FlexCast — это первый продукт компании, предназначенный для поддержки всех основных моделей виртуализации рабочего стола в рамках одного, интегрированного решения.

XenDesktop будет поддерживать графику высокого разрешения для всех пользователей с помощью разработанной в Citrix технологии HDX, которая была дополнена поддержкой мультимедийного контента на базе Flash, трехмерной графики, Web-камер и IP-телефонии и оптимизирована для доставки в офисы филиалов через глобальные сети. В Citrix утверждают, что HDX требует на 90% меньшей пропускной способности сети, чем альтернативные решения.

Поставки XenDesktop 4 начнутся 16 ноября. Citrix также поддерживает централизованное управление виртуальными рабочими столами и приложениями за счет интеграции XenApp и XenDesktop.

Рынок виртуализации рабочих сред имеет огромный потенциал для роста. По словам ведущего аналитика ITIC Лауры Дидио, менее 10% центров обработки данных по всему миру имеют виртуализованные рабочие столы. В 2010 году 31% пользователей планируют взять на вооружение технологии виртуализации, это показали результаты опроса ITIC.

Citrix, Microsoft и VMware активно работают на рынке виртуальных рабочих сред. По данным ITIC, 41% организаций, использующих виртуализацию настольных систем, выбрали решения Citrix, при том что Microsoft отдали предпочтение 28%, а VMware — 16%.

Однако, если судить по числу развернутых рабочих мест, то VMware вдвое опережает Citrix, утверждает аналитик Burton Group Крис Вулф.

Согласно заявлению Citrix, версия XenDesktop 4 имеет 70 новых возможностей для увеличения производительности и укрепления безопасности. Но главное, как утверждают в компании, это предоставление нужного вида рабочего стола с учетом меняющихся потребностей пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF