Разработка стандарта 802.11n длилась так долго, что в 2007 году альянс начал сертифицировать устройства на основе предварительных спецификаций

Новая программа сертификации, получившая название Certified n, заменяет предыдущую программу Wi-Fi Certified 802.11n draft 2.0, которая была введена в действие два года назад для определения соответствия устройств требованиям предварительной спецификации стандарта 802.11n. В настоящее время тестирование оборудования проводится в двух лабораториях, в течение нескольких недель их количество планируется довести до 13.

Разработка стандарта 802.11n длилась так долго, что в 2007 году альянс начал сертифицировать устройства, а также исследовать их взаимную совместимость на основе предварительных спецификаций. Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике, IEEE, принял окончательную редакцию этого стандарта лишь в сентябре 2009 года.

По словам Келли Дэвис-Фелнер, директора по маркетингу Wi-Fi Alliance, еще в июле альянс уведомил, что не будет вносить изменений в основные методы тестирования, после того как выйдет окончательная редакция стандарта. Поэтому любой продукт, прошедший процедуру, подтверждающую соответствие предварительной спецификации draft 2.0, с полным правом сможет использовать логотип Certified n. «Но если устройство было модифицировано, то производителю придется пройти сертификацию еще раз», — пояснила она.

В рамках объявленной программы осуществляется проверка новых функций оборудования 11n, включая, в частности, возможность формирования двух или нескольких потоков данных. Многопоточность, увеличивающая производительность сети, реализуется путем установки нескольких антенн, как это регламентируется стандартом 802.11n.

Wi-Fi Alliance разрабатывает еще одну спецификацию стандарта, которая позволит устройствам Wi-Fi обмениваться данными между собой, не обращаясь к услугам точки доступа. Это предоставит возможность быстро и легко осуществлять взаимодействие различных устройств. Пользователь, например, может подойти с ноутбуком, оснащенным модулем Wi-Fi, к поддерживающему эту технологию принтеру и распечатать документ или может просмотреть сделанные мобильным телефоном фотографии на экране телевизора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF