CTIA проголосовал за поддержку широкого внедрения двух интерфейсов для подключения периферийных устройств к мобильным телефонам — Micro-USB и «мини-разъема» на 3,5 мм для подключения наушников

Как сообщил Майкл Альтшуль, старший вице-президент CTIA, управляющий комитет, в состав которого входят представители Nokia, Motorola и Samsung, а также четырех крупнейших операторов мобильной связи из США и других компаний из разных стран мира, единодушно проголосовал за использование этих интерфейсов в новый моделях телефонов.

Пользователи недовольны тем, что им приходится покупать новые аксессуары, например автомобильное устройство подзарядки или наушники, каждый раз, когда они приобретают новый телефон или даже другую модель той же серии, поскольку производители телефонов используют множество разных интерфейсов для зарядки, передачи данных и аудиоввода/вывода. Но недовольны не только потребители. Операторы и розничные сети не хотят хранить на складах многочисленные аксессуары для каждого вида телефонов, которые они предлагают в течение нескольких лет после того, как эти модели выпущены или проданы.

Голосование проводилось на совещании управляющего комитета, прошедшем во время конференции CTIA Wireless I.T. & Entertainment. В голосовании приняли участие почти все основные члены организации, не было только представителей LG Electronics и US Cellular.

Тем не менее принятое решение не является обязательным. Это лишь заявление о поддержке использования разъемов данного типа в устройствах, выпущенных после января 2012 года. В CTIA уверены, что производители телефонов начнут использовать стандартные технологии, учитывая предпочтения потребителей, а также спецификации, указанные операторами мобильной связи для новых устройств.

Группа предлагает производителям три следующих варианта.

  • Использовать порт USB Micro-B для зарядки и передачи данных и мини-разъем на 3,5 мм для подключения наушников и микрофона.
  • Использовать порт USB Micro-AB и мини-разъем на 3,5 мм.
  • Использовать порт USB Micro-AB для зарядки, передачи данных и подключения наушников с USB-разъемом.

Как отметил Альтшуль, выбор интерфейсов был сделан с одной оговоркой. Пока не ясно, окажется ли Micro-USB достаточно быстрым для того, чтобы передавать видео высокого разрешения, поэтому управляющий комитет CTIA оставил открытым вопрос об интерфейсе для этого приложения.

Стандартные разъемы для периферии не только отвечают потребностям пользователей, но и помогут производителям телефонов и операторам сэкономить деньги, как считает аналитик компании In-Stat Аллен Ноги. По мнению Ави Грингарта из компании Current Analysis, производители мобильных телефонов рассчитывали заработать на продаже аксессуаров со своими собственными разъемами и на лицензиях на их производство. Поскольку бизнес, связанный с аксессуарами, так и не стал рентабельным, у производителей больше нет причин продолжать инвестировать в эти внутренние разработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF