Нехватка энергии ставит пользователей перед сложным выбором

Крис Шрек, аналитик компании IMS Research, считает, что из-за этого пользователи могут отказаться от некоторых функций своих телефонов, хотя производители все активнее работают над тем, чтобы снизить энергоемкость мобильных устройств.

Пользователям требуются все новые мобильные приложения и сервисы, и они все больше операций выполняют с помощью своих телефонов, даже несмотря на то что новейшие устройства требуют больше энергии для поддержки новых технологий. Однако производители не успевают наращивать емкость аккумуляторов теми же темпами, какими увеличивают функциональность смартфонов.

По оценкам Шрека, батарейка на 1500 мА, современное «высшее достижение» отрасли, позволяет многим пользователям смартфонов работать около 6 часов. Продолжительность работы устройства между подзарядками существенно зависит от того, какие приложения и какие технологии, поддерживаемые устройством, в том числе Wi-Fi, используют потребители. Новейшие технические достижения, среди которых более быстрые центральные процессоры, более высокая пропускная способность при передаче данных и более качественные дисплеи, требуют все больше энергии.

Такое сочетание возможностей, необходимых пользователям, и технологических решений увеличивает потребность в энергии быстрее, чем производители наращивают емкость батарей. По оценкам Шрека, потребность в энергии может расти на 15% в год.

Таким образом, дефицит энергии становится все острее, поскольку технология создания батареек совершенствуется медленнее. «Емкость батарей и продолжительность работы устройств без подзарядки в значительной степени зависят от химических процессов в аккумуляторе», — пояснил Шрек.

Производители микросхем, разработчики компонентов и создатели устройств работают над тем, чтобы свести к минимуму энергопотребление мобильной электроники, либо повышая эффективность их работы, либо позволяя быстро подключать и отключать компоненты, либо за счет и того и другого.

Нехватка энергии ставит пользователей перед сложным выбором. «По-существу, как и предсказывалось, люди значительно рациональнее пользуются стационарной и мобильной связью, — заметил Шрек. — Пользователи не должны приносить возможности связи своих мобильных устройств в жертву другим вещам, таким как работа в Web или игры».

В то же время все больше пользователей начинают задумываться об управлении энергопотреблением, например отключая Bluetooth, GPS и Wi-Fi до тех пор, пока они действительно не потребуются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF