Экран DreamScreen, подвешенный на стену или установленный на тумбе в гостиной либо на кухне, смотрится значительно элегантнее большинства современных ПК

Устройство HP DreamScreen умеет выводить на экран информацию из Web без подключения к ПК. Для этого достаточно установить беспроводное соединение c Internet с помощью встроенного механизма. Но вместе с тем устройство можно подключить и к ПК, чтобы воспроизводить музыку и видео, которые хранятся на компьютере, находящемся в соседней комнате, или отображать фотографии подобно цифровой фоторамке.

«Мы пытались создать интуитивно понятное устройство, имеющее постоянный доступ к Internet и Web-приложениям и не требующее подключения к ПК», — пояснил директор по маркетингу группы перспективных и инновационных проектов HP Амир Карим.

Управление экраном осуществляется посредством дистанционного пульта и сенсорной панели. Устройство может выполнять функцию будильника, выводить информацию о погоде и воспроизводить сигнал любой из 15 тыс. радиостанций мира.

Однако у DreamScreen нет встроенного Web-браузера, что ограничивает спектр доступной из Сети информации. В HP предпочитают, чтобы Internet-компании и поставщики контента, с которыми поддерживаются партнерские отношения, самостоятельно разрабатывали специальные интерфейсы для просмотра публикуемой ими информации. В число партнеров HP входят социальная сеть Facebook, музыкальный сайт Pandora и сайт фотографий Snapfish. Вероятно, с течением времени список поддерживаемых приложений будет расширяться.

В HP утверждают, что их устройство разрабатывалось с целью дополнения функций ПК, а не его замены.

«Поиск информации в Internet с помощью ПК отнимает много времени, — заметил Карим. — Кроме того, экран DreamScreen, подвешенный на стену или установленный на тумбе в гостиной либо на кухне, смотрится значительно элегантнее большинства современных ПК. На мой взгляд, это очень яркий пример устройства, которое осваивается буквально за пять минут. Конечно, возможности его не сравнить с возможностями компьютера, но мы на это и не претендуем».

Весьма вероятно, что оборудование такого рода будет использоваться для воспроизведения записей, сделанных с помощью цифрового видеомагнитофона, или в качестве экрана электронной приставки. В перспективе возможен просмотр телепрограмм.

Выпускать интеллектуальные экраны для дома пытались и другие компании, однако особого успеха на этом поприще они не добились. Несколько лет назад корпорация Microsoft представила устройство Windows Powered Smart Displays. Для вывода на экран информации из Internet его требовалось подключить к компьютеру, а в остальном оно выполняло аналогичные DreamScreen функции. Однако продуктам подобного рода так и не удалось закрепиться на рынке, и вскоре их выпуск был прекращен.

Интеллектуальный экран HP работает под управлением операционной системы Linux и снабжен 2 Гбайт встроенной памяти для хранения фотографий, музыки и фильмов. Цифровой контент можно воспроизводить также через интерфейс USB и с карт памяти. Поддерживаются все популярные видеоформаты MPEG, графические файлы JPEG, PNG и BMP, а также аудиоформаты MP3, WMA, AAC и WAV.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF