Ларри Эллисон: «Мы можем позволить себе не только поддерживать те программы, которые работают уже сегодня, но и проектировать новое программное обеспечение, которое, возможно, понадобится вам завтра»

Пакет Fusion Applications, впервые анонсированный несколько лет тому назад, объединит в себе лучшие элементы бизнес-приложений Oracle, относящихся к различным семействам. Особое внимание разработчики уделили совершенствованию пользовательского интерфейса и интеграции в приложения компонентов бизнес-анализа.

В своем выступлении Эллисон рассказал о деталях проекта, над реализацией которого в корпорации работают уже несколько лет. Генеральный директор Oracle постарался также успокоить пользователей программных средств Siebel, J.D. Edwards и E-Business Suite, отметив, что в ближайшее время корпорация не намерена отказываться от этих продуктов.

«Oracle будет продолжать развивать указанные приложения и в следующем десятилетии, и в дальнейшем, — заявил Эллисон под аплодисменты. — Мы крайне заинтересованы в этом. И можем позволить себе не только поддерживать те программы, которые работают уже сегодня, но и проектировать новое программное обеспечение, которое, возможно, понадобится вам завтра».

Представители Oracle объявили, что продукты полностью готовы к работе в соответствии с бизнес-моделью SaaS. У корпорации уже имеются необходимые средства мониторинга объема фактически потребляемых услуг.

«Хотя поставщики услуг SaaS и гарантируют пользователям выполнение соглашений об уровне обслуживания, точных инструментов, которые свидетельствовали бы о том, что клиенты действительно получают все, за что заплатили, у них нет, — заметил Эллисон. — Наши же инструменты позволяют не только следить за выполнением контрактных обязательств, но и обеспечивают строгое соблюдение SLA».

Приложения Fusion Applications базируются на сервис-ориентированной архитектуре (Service Oriented Architecture, SOA), реализованной в рамках программного обеспечения промежуточного слоя Oracle Fusion Middleware.

Это дает Oracle огромные преимущества, поскольку модель SOA предоставляет клиентам возможность легко связать приложения Fusion с уже развернутым у них программным обеспечением.

«Не думаю, что клиенты жаждут заменить все имеющиеся у них средства на Fusion, — добавил Эллисон. — Скорее всего, они предпочтут дополнять какими-то компонентами Fusion то, что у них уже есть. Пакет Fusion разрабатывался как раз с учетом такого подхода… В нем присутствуют как модули, предназначенные для замены уже существующих программ, так и совершенно новые приложения».

На начальном этапе в состав пакета войдут модули для управления финансами, кадрами, продажами и маркетингом, цепочками поставок, проектами, закупками, а также модули GRC (governance, risk, compliance), предназначенные для организации руководства компанией, управления рисками и соблюдения нормативных требований. Другие ключевые компоненты, в том числе и относящиеся к области управления производством, появятся позже.

Эллисон особо отметил преимущества модульного подхода.

«Вы собираете отдельные компоненты в том порядке, в котором хотите их использовать, в порядке, который имеет смысл в вашей отрасли», — пояснил он.

В ходе проектирования и тестирования Fusion Applications корпорация Oracle поддерживала, по словам Эллисона, «очень тесные отношения» с клиентами, и это нашло отражение в «превосходном пользовательском интерфейсе».

Еще одной ключевой особенностью пакета является наличие встроенных средств бизнес-анализа. «Вы просто не сможете работать с системой, не используя элементы бизнес-анализа», — заявил Эллисон.

«Презентация Эллисона наглядно показала всем, что приложения Fusion уже являются реальностью, — отметил Рэй Вонг, партнер аналитической фирмы Altimeter Group. — Хотя у Oracle определенно есть возможность для перехода на модель SaaS, им решать, имеет ли смысл активно осваивать эту область. В определенных направлениях (например, в сфере управления персоналом) при отсутствии предложений SaaS вы уже сегодня становитесь неконкурентоспособными».

«В том, что корпорация Oracle начнет предлагать хостинговую версию Fusion Applications, у меня нет никаких сомнений, — подчеркнул Вонг. — Осталось лишь посмотреть, какая роль в этом программном обеспечении будет отводиться стратегии SaaS».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF