Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС вновь заставила говорить о готовности к ликвидации последствий чрезвычайных ситуацийТрагедия на Саяно-Шушенской ГЭС вновь заставила говорить о готовности к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Надежная работа средств связи — обязательное условие аварийных и спасательных работ, проводимых при чрезвычайных ситуациях любого масштаба. В Минкомсвязи под председательством Игоря Щеголева прошло внеплановое заседание коллегии, где рассматривались вопросы, связанные с обеспечением работы сетей связи общего пользования и стратегически важных информационных систем в кризисных ситуациях.

После аварии на гидроэлектростанции правительство поручило ведомствам провести ревизию всех стратегических инфраструктурных объектов страны с точки зрения надежности их работы в кризисных ситуациях. Минкомсвязи озабочено, по крайней мере, двумя вопросами. Первый связан с уровнем готовности сетей связи и информационных систем к пиковым нагрузкам, которые могут возникнуть на инфраструктурных объектах страны. Важно знать, насколько быстро можно развернуть необходимые средства связи и информационные системы для поддержки работы спасателей и других антикризисных структур. Кроме того, необходимо четко понимать, как будет организована бесперебойная работа сетей и информационных систем на самих объектах связи в критических ситуациях. Надо учитывать целый ряд аспектов, таких как организация управления сетями, надежность энергоснабжения, взаимодействие операторов связи с государственными ведомствами.

Особое значение, по мнению министра, имеет систематизация и сохранение документального фонда о состоянии сетей связи. Сведения, хранящиеся в этих документах, в первую очередь оказываются востребованными при проведении аварийно-восстановительных работ.

Для управления отраслью в кризисных и чрезвычайных ситуациях требуются четкие организационные регламенты и инженерные решения. Основной становится задача обеспечения устойчивой работы разных систем в условиях скачкообразного роста трафика. Многие операторы располагают мобильными базовыми станциями, но их развертывание требует решения ряда задач, в первую очередь выделения необходимого частотного ресурса. Министр не исключает появления резервных частот в каждом регионе для использования беспроводными средствами связи в чрезвычайных ситуациях.

Ключевой антикризисной мерой является оповещение населения о происходящих в регионе событиях. Раньше для этого использовалась радиотрансляционная сеть, но теперь ее состояние не позволяет рассчитывать на эффективную работу. Зато появились новые средства коммуникаций. В отдельных регионах имеются пилотные зоны, в которых оповещение происходит посредством SMS. Однако предстоит еще оценить технологические и правовые основы реализации такой возможности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF