Корпорация Intel внесла в архитектуру Atom несколько дополнительных усовершенствований, позволяющих еще более снизить уровень энергопотребления. Обновленная архитектура войдет в состав новой платформы Intel Moorestown.

Энергопотребление платформы будет по сравнению с ее предшественниками вполовину меньше в активном режиме и почти в 50 раз меньше в режиме ожидания, пояснил ведущий архитектор микросхемы Раджеш Пател во время ее презентации на конференции Hot Chips, прошедшей в Стэнфордском университете. Сейчас Intel выпускает платформу Menlow, предназначенную для специального класса портативных компьютеров, которые называют мобильными Internet-устройствами (Mobile Internet Device, MID).

Moorestown представляет собой процессорную платформу, которую Intel предлагает для смартфонов и мобильных Internet-устройств. Эта платформа включает в себя низкоэнергоемкую разновидность процессора Atom, получившую кодовое название Lincroft, вместе с чипсетом Langwell. В Intel микросхему Lincroft называют системой на кристалле (System on Chip, SoC). Она объединяет на одной микросхеме ускоритель графики, интегрированный контроллер памяти и другие компоненты.

Lincroft поддерживает новые функции управления питанием, чтобы обеспечить эффективный расход энергии, когда такие устройства, как смартфоны, находятся в режиме ожидания. Например, как заметил Пател, когда устройство находится в режиме ожидания, процессор может отключаться полностью. Также используется процедура снижения тактовой частоты до заранее определенных значений, в зависимости от особенностей использования устройства.

Микросхема Lincroft разделена на несколько энергетических «островов». Составляющие их компоненты, когда они не используются, могут отключаться по отдельности. Такая возможность управлять питанием, по словам Патела, появилась благодаря усовершенствованиям как на аппаратном, так и на программном уровне.

Технология переключения питания позволяет отключать практически все компоненты, когда устройство находится в режиме ожидания, при этом активными остаются только те из них, которые необходимы, чтобы запустить процессор. «Мы особое внимание уделили расходу энергии в режиме ожидания, поскольку это самый распространенный режим», — заметил Пател. Именно в этом состоянии карманные устройства находятся чаще всего при повседневном использовании.

Пател не сообщил, сколько времени требуется такому устройству для перехода из режима сна в активный режим.

Микросхема Lincroft будет создаваться по технологии с нормой проектирования 45 нм, что позволит снизить ее энергоемкость в сравнении с предшественницей. В целом модуль платформы Moorestown будет почти вполовину меньше Menlow.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF