Согласно заявлениям представителей компании, PC-Z1 обладает простотой управления мобильного телефона и демонстрирует производительность, вполне сравнимую с производительностью ПК

В Sharp относят PC-Z1 к «третьей категории мобильных инструментов, которые вслед за ноутбуками и мобильными телефонами должны сформировать новый рынок».

PC-Z1 работает под управлением операционной системы Ubuntu Linux. Процедура загрузки устройства занимает всего три секунды.

В комплект поставки программного обеспечения входит браузер Firefox, позволяющий обращаться к Internet-приложениям, а также плеер Adobe Flash, предназначенный для воспроизведения видео. Кроме того, Sharp поставляет приложения для создания и редактирования документов и электронных таблиц.

Ввод данных в компьютер осуществляется при помощи клавиатуры с 68 клавишами. Устройство весит около 400 граммов и может непрерывно работать от батареи в течение 10 часов.

Для организации доступа к Internet разработчики снабдили PC-Z1 функциями поддержки беспроводных сетей в стандарте IEEE 802.11 b/g. Компьютер оснащен оперативной памятью емкостью 512 Мбайт и твердотельным накопителем на 4 Гбайт. Дополнительные 16 Гбайт внешней памяти можно подключить через интерфейс Secure Digital. Компьютер может выступать и в качестве устройства для чтения электронных книг; в Sharp готовы предоставить своим клиентам специальную библиотеку литературных произведений и комиксов.

С учетом технических характеристик и потребительских свойств новое устройство, скорее всего, можно отнести к категории нетбуков, в которую входят недорогие портативные компьютеры с маленькой клавиатурой и экраном, имеющим диагональ от 7 до 12 дюймов. Большинство нетбуков оснащается сегодня процессорами Intel Atom, однако устройство Sharp построено на базе процессора Freescale iMX515.

Процессор имеет ядро ARM Cortex-A8, тактовая частота которого может достигать 1 ГГц, поддерживает трехмерную графику и способен воспроизводить видео высокого разрешения.

Во Freescale подчеркивают, что предлагают свои процессоры для особого класса компьютерных устройств, которые в компании называют смартбуками. Под смартбуком понимается недорогой и компактный портативный компьютер, выполняющий примерно те же функции, что и нетбук.

С его помощью можно получать доступ к социальным сетям и запускать приложения делового назначения. Компьютер от Sharp стал первым на рынке устройством, построенным на основе процессора Freescale.

Однако не все производители ПК верят в успех подобных устройств на потребительском рынке. Генеральный директор компании ASUSTeK Computer Джерри Шен заявил, что не видит «четких очертаний рынка» для смартбуков на базе архитектуры ARM и что его компания не планирует осваивать этот сегмент. Напомним, что в июне ASUSTeK продемонстрировала на выставке Computex в Тайбэе смартбук на платформе Google Android. В 2007 году именно компания ASUSTeK стала пионером рынка нетбуков. С тех пор было продано несколько миллионов компьютеров, относящихся к семейству ASUS Eee.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF