Не называя точных цифр, Мещерякова сообщила, что в 2008 году оборот Koodoo вырос в полтора раза, хотя изначально планировалось его удвоить. В нынешнем году объем выручки от месяца к месяцу оказывался меньше прошлогоднего. Но если в январе разрыв составлял 25%, а к маю увеличился до 30%, то к августу он сократился до 10%. Несмотря на подобное отставание, в Koodoo рассчитывают, что за оставшиеся четыре месяца сумеют довести годовой оборот до уровня 2008 года.

В феврале Koodoo уволила 6% своих сотрудников, но сейчас численность штата уже превысила прошлогоднюю. В основном, по словам Мещеряковой, компания принимает на работу менеджеров старшего звена.

Динамику изменения структуры продаж Мещерякова продемонстрировала, опираясь на показатели 2007-го и 2009 годов. Главным источником дохода осталось телекоммуникационное оборудование, которое сейчас приносит 35% выручки. При этом существенно возросла доля в доходе устройств ввода (с 14 до 28%) и того, что Мещерякова определила как «другие аксессуары» (с 6 до 17%). Произошло это за счет резкого снижения доли в обороте компонентов ПК (с 40 до 20%).

Год назад в компании прошел ребрендинг и реструктуризация. Привычное имя Boston сменилось на Koodoo (так на английском называют винторогую антилопу), а каждое из трех существующих подразделений (дистрибьюторское Koodoo Distribution, проектное Koodoo Projects и сервисное Koodoo Service) получило практически полную самостоятельность в ведении бизнеса.

Подразделение Koodoo Projects занимается главным образом построением телекоммуникационных систем. Его директор Николай Терещенко рассказал, что сейчас перед ним стоит задача выйти напрямую в сегмент крупных предприятий: до сих пор подразделение в основном выступало в роли субподрядчика для крупных системных интеграторов. В настоящее время несколько контрактов с крупными заказчиками находятся на стадии подписания.

Выступления сотрудников Koodoo завершились презентациями поставщиков. Среди представленных вендоров оказались не только давние партнеры, но и компания AEG Power Solutions, с которой Koodooo начала сотрудничать только этим летом. Генеральный менеджер ее российского офиса Клаус Лански рассказал, что сейчас планируется продвижение через Koodoo малых источников бесперебойного питания, а также использование ИБП AEG в проектной дистрибуции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF