Аркадий Кремер: «Замораживать развитие проектов ШПД сегодня вряд ли кому-нибудь придет в голову»В центре внимания десятой юбилейной конференции Ассоциации документально электросвязи по IP-коммуникациям оказался вопрос, который был актуален еще десять лет назад: каким образом инновационные технологии сделать полезными потребителям. Впрочем, если на первых конференциях АДЭ вопрос об IP-коммуникациях формулировался риторически, «быть или не быть», то теперь телекоммуникационное сообщество окончательно пришло к мнению, что миграция к IP-сервисам — состоявшийся процесс.

Быстрые темпы развития отрасли, так радовавшие операторов связи некоторое время назад, обернулись рядом проблем, которые способны оказать серьезное влияние на дальнейшее развитие российского телекома. В первую очередь это снижение удельной стоимости трафика. Высокий уровень конкуренции заставил операторов широкополосного доступа переходить на безлимитные тарифы и наращивать пропускную способность линий доступа. Следствием стало заметное увеличение объемов пересылаемых данных при почти неизменном уровне оплаты за этот трафик. Отметим, что это проблема не только российской, но и всей мировой отрасли связи.

По данным Антона Колпакова, генерального директора «Ростелекома», среднемировая скорость широкополосного подключения к Глобальной сети составляет 1,7 Мбит/с. Наивысший показатель принадлежит Южной Корее — 11 Мбит/с, в США он равен 4,2 Мбит/с. В нашей стране показатель средней скорости подключения для Москвы и регионов многократно отличается. В столице он составляет 5,2 Мбит/с, а в среднем по провинции едва дотягивает до 1,6 Мбит/с. При этом во многих регионах он не превышает и 512 Кбит/с. По мнению Колпакова, такое неравенство столицы и регионов можно объяснить как минимум двумя причинами. Во-первых, абоненты зачастую не понимают, зачем им большая скорость. Во-вторых (и что более важно), региональный оператор иногда просто не в состоянии предложить своему клиенту высокую скорость подключения.

Однако межрегиональные различия в России довольно быстро нивелируются, что подтверждается динамикой роста ШПД-подключений в регионах. На конференции звучали различные количественные оценки этой тенденции, но все выступающие отмечали, что темпы новых подключений в провинции в несколько раз выше, чем в столичных центрах. С другой стороны, ясно, что расти с меньшей абсолютной величины значительно проще, чем увеличивать абонентскую базу там, где клиент уже стал привередлив к обслуживанию и тарифам.

Региональные операторы сейчас проходят этап, который был свойствен московским и петербургским провайдерам ШПД несколько лет назад. Они стремятся как можно скорее вырасти вширь, то есть охватить своими сетями максимум домовладений. И на этом поприще у них еще много работы, ведь, по прогнозам J’son & Partners, на конец нынешнего года проникновение ШПД в регионах составит всего 18%. Для сравнения: в Москве этот показатель превысит 70%, в Санкт-Петербурге — 63%.

Довольно заметно различается рыночная ситуация в зависимости от региона. В частности, «Дальсвязь» оценивает проникновение ШПД-подключений по отношению к численности установленных телефонов в 21%, что составляет более 330 тыс. абонентов. Другой региональный оператор, Южный филиал компании «Комстар-Регионы», оценивает свой уровень проникновения в 40% и ожидает, что в ближайшие два года сможет удвоить этот показатель. Директор этого филиала Михаил Монастырский заверяет, что через шесть месяцев широкополосный доступ в Ростове-на-Дону по средней скорости подключения и стоимости сравняется с московскими значениями.

Динамика роста предложений по широкополосному доступу не может не радовать потребителя, но огорчает оператора. По словам Антона Колпакова, конкуренция не должна убивать бизнес. Сейчас же операторы справедливо жалуются на необходимость делать расходы по модернизации сетей, ведь по-другому выскочить из замкнутого круга «увеличение полосы пропускания — новые сервисы — рост трафика — снижение удельной выручки» уже невозможно.

Впрочем, и среди операторов мнения о влиянии новых сервисов на доходность бизнеса компаний сильно различаются. Например, Михаил Монастырский скептически оценивает влияние услуг IPTV на увеличение ARPU. По его мнению, пока больше проку от развития игровых порталов и хранилищ контента в сети провайдера. В то же время Владислав Бобков, директор департамента «Дальсвязи», считает, что доля IPTV непременно вырастет в структуре ARPU их абонентов. Тем не менее он также отмечает, что порядка 40 Гбайт в месяц в среднем абонент скачивает с внутренних сетевых ресурсов и лишь около 6 Гбайт — из Internet.

Вопросов, как правильно развивать IP-сервисы, по-прежнему больше, чем ответов. Нынешняя конференция АДЭ подтвердила, что отечественный телеком вновь оказался на распутье. Замораживать развитие проектов ШПД сегодня вряд ли кому-нибудь придет в голову, ведь, по информации председателя исполкома АДЭ Аркадия Кремера, 10-процентный рост числа широкополосных подключений превращается в 1,3% прироста национальной экономики. В то же время многие операторы не переживут эту гонку за скоростью подключения и увеличением абонентской базы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF