Возможности мобильной базовой станции оценили участники и многочисленные зрители реконструкции Бородинского сраженияПо традиции в первое воскресенье сентября на Бородинском поле широко отмечалась годовщина исторического сражения русских и французских войск, определившего исход Отечественной войны 1812 года. В этот день в Бородино съехались десятки тысяч людей. Одни прибыли сюда, чтобы исполнить свою роль в масштабной реконструкции исторической битвы, другие — для того, чтобы увидеть этот грандиозный праздник.

Однако, погрузившись в прошлое, они остались детьми своего века: и тем и другим требовалась надежная современная связь. Ее предоставила участникам торжеств сотовая компания «Билайн», развернувшая на месте событий мобильную базовую станцию.

Близ Бородино у «ВымпелКома» имеется стационарная станция сотовой связи, но ее мощности вряд ли хватило бы, чтобы обслужить всех абонентов компании, приехавших на годовщину Бородинского сражения. Чтобы увеличить емкость действующей сетевой инфраструктуры в зоне массового скопления людей и обеспечить клиентам качественную надежную связь, оператор установил на ратном поле мобильную базовую станцию. Она представляет собой комплекс радиопередающих устройств, установленных на шасси КАМАЗа. В помещении аппаратной размещается оборудование базовых станций GSM диапазона 900/1800 МГц, а также оборудование сети третьего поколения диапазона 2100 МГц. Включенная мобильная станция образует вокруг себя дополнительные ячейки сотовой связи, увеличивая емкость существующей сети в месте размещения и обеспечивая абонентов голосовыми услугами.

Основными преимуществами передвижной базовой станции являются ее полная автономность и гибкость при выборе способа подключения к сети сотовой связи. Так, станция может работать через сеть спутниковой связи или привязываться на местности к уже имеющейся наземной инфраструктуре посредством радиорелейной или лазерной технологий. В городских условиях для подключения также можно использовать оптические каналы. В Бородино мобильная станция «Билайн» работала в паре со стационарной базовой станцией и была привязана к последней с помощью радиорелейной линии.

К слову, антенно-мачтовые сооружения стационарной станции «ВымпелКома» в Бородино вместо положенного по нормативам красно-белого окрашены в голубой цвет. Больше подобных мачт в Московском регионе у компании нет. Эта единственная в своем роде башня небесного оттенка едва заметна на горизонте Бородинского поля. Столь необычный окрас она приобрела по просьбе руководства военно-исторического музея в целях сохранения историко-культурного ландшафта.

Чтобы полностью развернуть мобильный комплекс связи из транспортировочного в рабочее положение, требуется не более часа времени, утверждает Евгений Штерн, старший инженер службы управления строительством сети «ВымпелКома». Правда, этому кульминационному моменту предшествует большая организационная работа — проводится дополнительное частотное планирование, осуществляются многочисленные согласования с властными структурами различного уровня.

Для обслуживания станции в процессе развертывания и эксплуатации необходимо всего три специалиста. Обслуживающий персонал устанавливает станцию в намеченное место, подключает источник внешнего электропитания либо запускает внутренний автономный источник электроснабжения. Производится подъем гидравлической антенной опоры с секторными антеннами, затем станция интегрируется с сетью сотовой связи и осуществляется вывод в эфир.

Представленная мобильная базовая станция — собственная разработка «ВымпелКома», реализованная при участии подрядных организаций. Большая часть работ выполнялась Мытищинским приборостроительным заводом, изготовившим для данного проекта уникальную гидравлическую антенную мачту и другие важные узлы и агрегаты.

Станция эксплуатируется в сети «Билайн» с 2007 года, и простаивать ей не приходится. Недавно она была развернута на территории авиакосмического салона МАКС 2009. В мае «Билайн» использовал свой мобильный комплекс для покрытия пиковой нагрузки на сеть во время открытия «Евровидения 2009». А прошедшей зимой станция была установлена в Москве на Воробьевых горах, где проходил этап Кубка мира по сноуборду и фристайлу. Теперь, в Бородино, ее возможности могли оценить участники реконструкции сражения, а также многочисленные зрители военно-исторического праздника.

Штерн завершил презентацию мобильной станции на юмористической ноте: «Если бы в 1812 году в распоряжении Кутузова была подобная установка, нашим войскам потребовалось бы гораздо меньше времени, чтобы дойти до Парижа».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF