Похоже, после периода трудного взросления — нескольких лет, наполненных неоправдавшимися ожиданиями, — технология WiMAX наконец достигла той стадии зрелости, когда на нее обратили внимание серьезные инвесторы. А значит, на отечественном рынке связи следует ожидать нового бума

Yota первой из формирующейся «большой тройки» Mobile WiMAX ввела сеть в режим коммерческой эксплуатации. Корпоративных абонентов она подключает с апреля, а коммерческая эксплуатация сети Yota частными лицами в Москве и Петербурге началась 1 июня. В обеих столицах ее услугами уже пользуются около 100 тыс. абонентов. Каждый день их ряды пополняет более тысячи человек. В апреле темпы привлечения новых клиентов по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 47,4%, а в мае — на 61,7%. Пользователи выбирают Yota за высокую скорость доступа, простоту пользования услугами и выгодные безлимитные тарифы.

Как показывает статистика, средний потребляемый трафик одного абонента сети Yota составляет 10,3 Гбайт в месяц. Это на 20% больше, чем у пользователей фиксированного широкополосного доступа (кабельные сети и ADSL) в Москве и Петербурге, и на два порядка больше, чем у потребителей услуг GPRS/EDGE. Половина абонентов Yota пользуются мобильным Internet-доступом не реже 22 дней в месяц. 70% абонентов Yota ежедневно выходят в Internet более чем из двух мест.

Компания имеет федеральную лицензию на оказание мобильных услуг WiMAX на частотах 2,5-2,7 ГГц. До конца года Yota планирует обеспечить полное покрытие в Петербурге, Москве и ближайших окрестностях обеих столиц. В общей сложности на этой территории проживают 23 млн человек. Кроме того, планируется запустить сети Mobile WiMAX в Уфе, Сочи и Краснодаре, что позволит предложить услуги еще 3 млн человек.

Основным поставщиком инфраструктурного оборудования для Yota стала компания Samsung. Федеральная сеть Freshtel будет развернута на базе решений Huawei.

Icon Private Equity — один из крупнейших игроков на рынке прямых инвестиций России и СНГ с капиталом более 1 млрд долл. Фонд инвестирует в быстрорастущие бизнес-проекты в сфере финансов, телекоммуникаций, медиа и высоких технологий, а также в розничные проекты.

Выступая в ходе форума на круглом столе, названном «Инновационная политика как основа антикризисной программы России», президент фонда Icon Private Equity Кирилл Дмитриев заявил, что программа развития Freshtel предусматривает охват тех регионов страны, где ощущается наибольшая потребность в качественном и быстром доступе к Internet. Согласно планам, до конца года 4G-сеть Freshtel развернута в 11 регионах Центрального и Южного федеральных округов. Новая сеть будет насчитывать 2 тыс. базовых станций, работающих на частоте 3,5 МГц, и охватит территорию, на которой проживают 20 млн потенциальных абонентов.

В Icon Private Equity подчеркивают, что Freshtel станет самой значимой частью активов международного холдинга, объединяющего WiMAX-ресурсы самого фонда в России и национальных операторов WiMAX на Украине и в Италии. Главой Freshtel назначен Сергей Авдеев, ранее занимавший пост старшего вице-президента «ВымпелКома».

Похоже, после периода трудного взросления — нескольких лет, наполненных неоправдавшимися ожиданиями, — технология WiMAX, наконец, достигла той стадии зрелости, когда на нее обратили внимание серьезные инвесторы. А значит, на отечественном рынке связи следует ожидать нового бума, основным двигателем которого, вероятно, станет «большая тройка» Mobile WiMAX в составе «Комстара», Yota и Freshtel.


Пример для других стран

В ходе Международного экономического форума генеральный директор Yota Денис Свердлов рассказал, что благодаря Intel достигнута договоренность с вендорами, на которых приходится около 75% отечественного рынка ноутбуков, что они будут поставлять в Россию мобильные компьютеры со встроенным адаптером WiMAX. Ведутся переговоры и с остальными производителями. Планируется, что до конца 2009 года 500 тыс. проданных в России ноутбуков на платформе Intel будут иметь встроенный модуль Mobile WiMAX. Шон Мэлоуни, старший вице-президент Intel, собственноручно испытал такой ноутбук в Петербурге во время форума и заключил, что в других европейских городах подобного мобильного скоростного доступа в Internet еще нет, поскольку там используются другие технологии. По его словам, в Северной столице сеть WiMAX разворачивается так же быстро, как в Японии и Южной Корее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF