В основном зале центра обработки данных «Комкора» установлено 140 серверных стоек

Новый центр, расположенный в Москве на Варшавском шоссе, предназначен для аутсорсинга (собственные потребности компании удовлетворяются с использованием уже имеющихся в распоряжении компании вычислительных ресурсов, в том числе двух ранее созданных ЦОД).

«Решение о создании нового центра было принято в 2007 году в связи с возросшими запросами действующих и появлением новых клиентов», — пояснил генеральный директор «Комкора» Леонид Гуштуров.

Генеральным проектировщиком и подрядчиком строительства стала «Корпорация Юни». В основном машинном зале, превышающем по показателям надежности требования Tier III, установлено 140 серверных стоек, в которых может размещаться оборудование заказчиков мощностью от 5 до 15 кВт. Глубина стоек составляет 1,2 м, что позволяет устанавливать в них без нарушения технических условий практически любые модели серверов. Еще один зал, выполненный в соответствии с требованиями Tier IV, — так называемая «лаборатория» — предназначен для нестандартного оборудования, включая серверные системы в «напольном» исполнении и стойки мощностью до 21 кВт.

Структурированная кабельная сеть центра построена с использованием продуктов Panduit. В качестве активных устройств сети ЦОД применяются магистральные и граничные коммутаторы Cisco.

Основой климатической системы ЦОД являются продукты Emerson Network Power, в состав которых входят прецизионные кондиционеры и машины для охлаждения воды. Чтобы обеспечить отвод тепла от 15-киловаттных стоек, наряду с кондиционерами, расположенными по периферии зала, используются системы Liebert XDH, установленные между стойками. Эти так называемые «доводчики холода» направляют горизонтальные потоки воздуха из горячих коридоров в холодные.

Энергоснабжение осуществляется от двух независимых 10-киловольтных линий через трансформаторные подстанции суммарной мощностью 5 мВт. В случае аварийного отключения через 30 секунд начинают работать дизельные генераторы.

Новый центр обработки данных — часть технологического комплекса компании «Комкор», другими компонентами которого являются телекоммуникационный центр класса Tier IV и центр управления сетью «Акадо Телеком». ЦОД подключен к собственной мультисервисной волоконно-оптической сети «Комкор», что упрощает решение таких задач, как обмен корпоративной информацией на основе виртуальных частных сетей, создание распределенных систем хранения данных, формирование резервных вычислительных узлов предприятий, обеспечивающих непрерывность их деятельности в случае возникновения проблем в основных ИТ-системах.

Инвестиции в инфраструктуру технологического комплекса «Комкор» превысили 400 млн руб.; 260 млн из них пришлось на затраты на ЦОД. В 2008 году общая выручка компании, которой, по оценкам DirectINFO, принадлежит 12% столичного рынка корпоративной фиксированной связи, составила около 3,5 млрд руб.

Согласно «умеренно пессимистическому» сценарию аналитиков J’son & Partners, на который ориентируются в «Комкоре», отечественный рынок коммерческих ЦОД в ближайшие годы будет расти в среднем на 24% ежегодно и достигнет в 2012 году 380 млн долл. В 2008 году, по данным J&P, рынок увеличился на 60% — до 160 млн долл., причем 80% из них пришлось на столичный регион. На долю базовых услуг ЦОД (преимущественно аренда площадей залов или пространства в стойках) в прошлом году пришлось 75%, в то время как телекоммуникационные услуги, включая аренду портов и каналов связи, организацию доступа в Internet и телефонию, составили 11%.

В настоящее время договоры на использование почти половины стоечного пространства нового ЦОД уже заключены. Месяца через три, в крайнем случае к концу года, все его ресурсы будут раскуплены, уверен Гуштуров. Ожидается, что в 2009 году доля его услуг составит около 5% общей выручки «Комкора».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF