В 2009 году впервые с возникновения отечественного рынка услуг сотовой связи ожидается его сокращение. С таким прогнозом партнер AC&M Оксана Панкратова выступила на Mobile Software Forum в Санкт-Петербурге.

Падение совокупной выручки операторов началось в четвертом квартале 2008 года и продолжилось в первом квартале текущего года. По данным AC&M, в третьем квартале она составила 6,9 млрд долл., в следующие три месяца упала до 6,2 млрд долл., а затем и вовсе до 4,6 млрд долл.

Сжатие рынка произошло параллельно со снижением ARPU (средняя ежемесячная выручка в расчете на одного клиента) с 13,1 долл. до 8 долл. В России проникновение сотовой связи достигло почти максимума и стабилизировалось. ARPU упала в основном из-за снижения курса рубля, поскольку тарифы операторов номинированы в российской национальной валюте.

В большинстве стран СНГ продолжается рост абонентской базы. Всего в 2008 году в СНГ (за исключением России) было подключено 14 млн абонентов, общее количество абонентов выросло до 42 млн, а уровень проникновения — до 56%.

Емкость российского рынка VAS (Value Added Services, дополнительные услуги в сетях сотовой связи) в 2008 году выросла до 3,9 млрд долл. Рост составил около 40%, что позволило увеличить долю VAS в общей выручке операторов сотовой связи до 14,3%. Рынок VAS в СНГ в целом в 2008 году вырос на 45% и достиг 5,1 млрд долл. В первом квартале выручка операторов от предоставления дополнительных услуг в долларах сократилась, а в рублях — увеличилась.

Самым динамично развивающимся сегментом VAS в последние годы является мобильный Internet. Доходы от него в 2008 году выросли почти на 58% — до 938 млн долл., а общее количество пользователей — до 32 млн. В 2008 году по темпам роста на первое место вышли микроплатежи: их объем увеличился в 9 раз. При этом распространению платежей через сотовый телефон препятствует российское законодательство, которое не позволяет операторам осуществлять некоторые финансовые операции (например, перевод коммунальных платежей).

По словам директора по продажам и маркетингу компании Paragon Software Дмитрия Бехтерева, кризис незначительно повлиял на частоту скачивания приложений для мобильных устройств. Однако увеличилось количество этих приложений на одного пользователя. Некоторые абоненты вовсе отказались от скачивания, а самые активные стали еще активнее. Рост продаж смартфонов в перспективе должен способствовать росту рынка приложений для мобильных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF