Михаил Грузер: «В прошлом году основным нашим конкурентом был кэш»

«В то время мы пытались не брать риски российских, казахских, украинских предприятий на себя», — вспоминает Грузер. На первоначальном этапе Cisco Capital оказывала услуги исключительно через местные финансовые и лизинговые компании, однако эффективность такой работы была невысокой: «Все очень медленно, очень тяжело двигалось». Затем компания стала делить риски со своими местными финансовыми партнерами, однако скорость работы все еще была недостаточной. В 2007 году, по словам Грузера, стало ясно, что от партнерских схем нужно переходить к прямому финансированию заказчиков; вскоре было организовано ООО «Сиско Кэпитал СНГ».

Грузер привел конкретные показатели скорости работы российского подразделения Cisco Capital: от поступления заявки заказчика до подписания финансовых документов проходит четыре дня. Среднее время работы обычной лизинговой компании по аналогичному проекту составляет, по его словам, 30 дней. «Из нашего опыта общения с клиентом мы знаем: иногда время — наиболее значимый фактор», — заявил Грузер.

Как сообщил Оскар Боде, директор Cisco Capital по развивающимся рынкам, доля российского подразделения в бизнесе глобальной финансовой компании, касающегося конечных заказчиков, составляет от 7 до 11%. Учитывая, что на США, по словам Грузера, приходится около 50%, это высокий показатель: Россия входит, наряду с Францией, в первую пятерку стран по доле бизнеса Cisco Capital, уступая США, Германии и Великобритании. Здесь, сказал Грузер, один из самых высоких показателей доли сделок с Cisco, профинансированных финансовым подразделением компании, — 35%. «Я думаю, что мы по этому показателю номер один или номер два в мире», — заявил Грузер. Он сообщил также, что по развитости инфраструктуры московский офис сравним только с американским: «У нас есть свой департамент кредитной аналитики, свой департамент лизинговых операций, российская бухгалтерия, российский маркетинговый отдел».

«Сиско Кэпитал СНГ» не имеет права раскрывать цифры, позволяющие оценить объем ее бизнеса, Грузер лишь отметил, что 85% ведущих отечественных телекоммуникационных компаний заключили с ними рамочные договоры о финансировании. Год назад этих компаний было 34%. В «Сиско Кэпитал» пояснили, что относят сюда федеральных и региональных операторов связи и передачи данных, всего 30 или 40 компаний. Вторая после телекоммуникационных фирм крупнейшая категория заемщиков — банки.

Одним из наиболее привлекательных своих предложений в «Сиско Кэпитал» считают рассрочку платежа на срок до трех лет, с финансированием в рублях. Помимо предсказуемости объема платежей, благодаря фиксированной процентной ставке у компании в этом случае не возникает банковской задолженности, что положительно сказывается на финансовой отчетности. Грузер считает, что такое предложение поможет привлекать клиентов из числа государственных учреждений, которые неохотно соглашаются на лизинговые и кредитные сделки.

Не разделяя распространенное мнение, что в России процентные ставки по кредитам чрезмерно высоки, Грузер полагает, что ставки пропорциональны рискам, которых здесь больше, чем в развитых странах.

«Сейчас процентная ставка не является критичным фактором, критичным фактором опять стала доступность денежных ресурсов, причем в форме, удобной для предприятия», — заявил генеральный директор «Сиско Кэпитал СНГ».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF