Сергей Асланян и Дионис Гордин объявляют о частно-государственном партнерстве Однако, как отметил на посвященном данной проблеме заседании правительства министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, с учетом критического состояния радиоэлектронной отрасли было решено создать самостоятельную программу. На первом этапе выполнения программы предполагается, в частности, провести разработку базовых промышленных технологий микроэлектроники и освоить в производстве к 2011 году технологический уровень 0,1-0,09 мкм.

И вот теперь наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий одобрил участие «Роснано» в проекте по созданию на базе одного из предприятий ОАО «Ситроникс» производства сверхбольших интегральных схем с проектными нормами 90 нм.

Помимо военной электроники, к наиболее емким сегментам рынка Христенко отнес сегменты средств радиоидентификации, навигационно-связного оборудования, цифрового телевидения и связи.

Для финансирования программы предполагается использовать как средства федерального бюджета, так и собственные средства организаций исполнителей и инвесторов. В «Роснано» подчеркивают, что решение об участии корпорации не было политическим и проект прошел все положенные процедуры анализа и оценки рисков. Однако ясно, что этот проект, как часть государственной политики, будет реализован в любом случае.

Второй этап программы предусматривает ликвидацию отставания от прогнозируемого мирового уровня в области электроники, при этом развивать промышленность, как подчеркнул министр, следует, не только опираясь на госзаказ. Планируется построить систему сквозного проектирования радиоэлектронной продукции, в которой на первом уровне будет обеспечиваться проектирование функционально сложной электронной компонентной базы, на втором — унифицированных электронных модулей и на третьем — конечных радиоэлектронных изделий. Поскольку при этом предстоит создать множество конкурентоспособных предприятий, нужна не просто система финансирования, а центр, который бы обеспечивал квалифицированный анализ и оценку подлежащих реализации проектов. Очевидно, «Роснано», задача которой — реализация государственной политики в сфере нанотехнологий, и станет таким центром.

Косвенным подтверждением этому стало заявление Гордина о том, что госкорпорация рассматривает этот проект как «элемент большого кластера по микроэлектронике», наряду с проектами по производству сырья, в частности монокремния. Программа предусматривает также создание разветвленной отраслевой и межотраслевой системы дизайн-центров разработки электронной компонентной базы, аппаратуры и систем, и Гордин сообщил о намерении «Роснано» поддерживать и дизайн-центры.

Производство планируется развернуть на мощностях предприятия «НИИМЭ и Микрон», входящего в состав «Ситроникса», при этом будут использованы оборудование и инфраструктура имеющегося производства по технологии 180 нм. Как и ранее, технологическим партнером в этом проекте станет компания ST Microelectronics. Заявленный объем финансирования — 16,5 млрд руб., из которых 6,5 млрд внесет «Роснано». Госкорпорация, по словам Гордина, будет иметь 49% в учреждаемой проектной компании. Прогнозный объем рынка продукции, с учетом экспорта, в 2011 году составит 7,7 млрд руб., в 2014-м — около 18 млрд.

В «Роснано» находится также на рассмотрении конкурирующий проект с участием группы компаний «Ангстрем», часть этапов одобрения уже пройдена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF