TransferJet обеспечивает беспроводную передачу данных на скорости до 375 Мбит/с на расстояние в несколько сантиметров

TransferJet обеспечивает беспроводную передачу данных на скорости до 375 Мбит/с на расстояние в несколько сантиметров. Она позволяет отказаться от двух доминирующих на сегодняшний день кабельных технологий USB 2.0 и Firewire. Передача данных осуществляется на частоте 4,5 ГГц, которая в настоящее время остается незадействованной в Японии, США, европейских государствах, Южной Корее и ряде других стран, что создает предпосылки для распространения унифицированных систем по всему миру.

Многие обладатели громких имен в отрасли бытовой электроники уже фактически продемонстрировали свою поддержку новой технологии, войдя в состав консорциума TransferJet Consortium. В Sony приветствуют инициативы других организаций, заинтересованных в интеграции новой технологии в свои продукты.

Использовать новую технологию намерены многие крупные производители цифровых фотоаппаратов, видеокамер и сотовых телефонов. Первые продукты, поддерживающие TransferJet, можно будет найти именно в их ассортименте.

В документе, опубликованном на сайте консорциума, перечислены три потенциальные области применения технологии. К ним относятся передача данных между цифровыми устройствами без участия центрального ПК, загрузка информации на мобильное устройство с вывесок наружной рекламы и выборка или загрузка музыки путем размещения мобильного устройства рядом с музыкальным киоском.

Впервые технология TransferJet была продемонстрирована на стенде Sony во время выставки Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе в январе 2008 года. Прототип системы передавал фотографии с цифрового фотоаппарата на телевизор, выводя их на экран, после того как фотоаппарат размещался рядом со считывающим устройством, подключенным к телевизору. В нынешнем году посетители CES могли познакомиться с новой технологией. Компания Toshiba демонстрировала там прототип КПК, поддерживающего TransferJet.

Основная черта нового решения — простота переноса данных. Когда два устройства с поддержкой TransferJet располагаются в нескольких сантиметрах друг от друга, сеанс связи начинается автоматически, без каких-либо дополнительных манипуляций, характерных для других беспроводных технологий. Информация пересылается в незашифрованном виде. Отсутствие шифрования — ключевое условие простоты использования, причем, как уверяют в Sony, опасаться перехвата не стоит, поскольку радиус действия связи слишком мал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF