В систему WolframAlpha загружена разнообразная научная и техническая информация

Система WolframAlpha, официально запущенная в эксплуатацию во второй половине мая, не подскажет вам, из чего состоит денверский омлет, не назовет возраст космического телескопа «Хаббл» и не даст определения технологии RFID. Все это легко можно узнать с помощью поискового механизма Google. Зато WolframAlpha сообщит, сколько человек проживает в вашем родном городе и какая погода стояла в Портленде 26 января 1967 года.

Благодаря WolframAlpha у вас появляется удобная возможность манипулировать статистической информацией, различными фактами, сведениями и цифрами.

«Отвечая на ваш запрос, WolframAlpha выполняет математические операции, производит необходимые вычисления., — пояснил один из основателей Wolfram Research Теодор Грей. — Традиционный поисковый механизм ищет уже существующую информацию. Любая система поиска, в том числе и Google, не в состоянии найти то, чего еще нет. Эти системы индексируют уже имеющиеся данные. Alpha же конструирует совершенно новую информацию, формируя Web-страницы, на которых представлены ответы на заданные вами вопросы».

Система WolframAlpha проектировалась не для того, чтобы предлагать пользователю список Web-страниц, на которых он будет искать ответ на интересующий его вопрос, а для того, чтобы выдавать уже готовые ответы путем вычислений.

Компания Wolfram Research является создателем Mathematica — популярного в математических, инженерных и научных кругах программного инструментария. Свою техническую славу Mathematica завоевала благодаря способности производить различные вычисления в области алгебры, теории чисел и вычислительной геометрии.

Новый поисковый сервис использует вычислительное ядро Mathematica и базу данных, содержащую, по словам Грея, триллионы отдельных фактов. Он назвал ее самой крупной и разносторонней коллекцией данных, которая когда-либо была создана. В систему WolframAlpha загружена разнообразная научная и техническая информация, данные о погоде, автомобилях и прочие сведения из самых разных областей.

«Wolfram — самая сложная на сегодняшний день попытка предоставить пользователям способ получить прямые ответы через Internet, не обращаясь к наборам уже готовых ответов, — подчеркнул Дэн Олдс, главный аналитик компании Gabriel Consulting Group. — Разработчики делают ставку на строгую, хорошо продуманную технологию. И если этому проекту будет сопутствовать успех, многие люди начнут использовать Internet совсем по-другому».

Вместе с тем нужно задуматься об источниках получения ответов и их корректности. Ведь держать все под контролем весьма непросто.

«По сути, мы имеем дело с черным ящиком, совершенно не представляя, что происходит внутри в процессе подготовки ответов, — пояснил Олдс. — Вы задаете вопрос и получаете уже готовый ответ, а не набор ссылок на страницы, где этот ответ может присутствовать. Все мы по нашему опыту знаем, что на один и тот же вопрос можно найти множество самых разных ответов, которые и приведут нас в итоге к правильному заключению. Нужно оценить и проанализировать их, с тем чтобы выбрать наиболее подходящий. А что касается WolframAlpha, то там все по-другому».

По словам Олдса, ответы придется принимать на веру. В Wolfram стараются использовать несколько источников данных, чтобы проверить правильность ответа, и все-таки нужна ссылка, которая позволила бы развеять сомнения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF