Исследователи из Seiko Epson нашли способ равномерно наносить органический материал на подложку OLED-экрана, используя струйную печать Предполагается, что это станет возможным уже к середине следующего десятилетия и усилит позиции компании в конкурентной борьбе на рынке телевизоров, имеющих экраны с большой диагональю.

OLED-экраны способны лучше обрабатывать быстро движущиеся изображения и имеют лучшую цветопередачу, чем ЖК-экраны (LCD) и плазменные панели (PDP). Для многих компаний, работающих в области электроники, это одно из основных направлений исследований в поисках новых технологий вывода изображений.

LCD и PDP по-прежнему превосходят OLED, когда речь идет о создании больших дисплеев, но Seiko Epson рассчитывает изменить ситуацию, используя струйную технологию для печати компонентов экрана.

В OLED-экране при подаче электрического тока тонкий слой органического материала испускает свой собственный свет, что избавляет от необходимости монтажа дополнительной панели задней подсветки. Благодаря этому OLED-дисплеи меньше по размеру, легче и потребляют меньше энергии.

Этот органический слой, однако, должен иметь постоянную толщину, чтобы качество и яркость картинки по всему дисплею были равномерными, чего раньше невозможно было добиться посредством струйной печати.

Теперь исследователи Seiko Epson нашли способ равномерно наносить органический материал для OLED-экрана, используя струйную печать, и сообщили детали методики на конференции Society for Information Display (SID), которая прошла в Сан-Антонио (шт. Калифорния). На конференции также был продемонстрирован экран с диагональю 14 дюймов с тем же разрешением, что и 37-дюймовый экран с разрешением Full HD.

Seiko Epson реализует еще целый ряд проектов, посвященных использованию ее достижений в струйной печати за пределами традиционных областей применения.

Еще в 2004 году компания продемонстрировала OLED-дисплей, и тогда ее представители заявляли, что он может быть доведен до стадии коммерческого продукта в ближайшие три года. Но этот срок истек, а Seiko Epson так и не представила никаких значительных разработок, несмотря на то что за это время Sony начала продажу первых в мире OLED-телевизоров. Ее XEL-1 был создан на основе традиционной технологии производства дисплеев, которая позволяет создавать экраны большего размера, хотя и не достигла достаточной зрелости для массового производства.

Сейчас Seiko Epson рассчитывает на то, что примерно в 2012 году начнется ограниченное опытное производство OLED-экранов на базе новой технологии, а через три года после этого можно будет приступить к массовому производству. Конференцией SID компания постаралась воспользоваться, чтобы начать работу с другими производителями в отрасли с целью развития данной технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF