Гибкий экран был продемонстрирован сотрудниками исследовательского подразделения NHK, которое занимается проектированием новых технологий и поиском партнеров среди производителей электроники

Экран подобного рода может стать основой для создания легких портативных телевизоров, сворачиваемых в трубочку. Такое компактное устройство позволяет просматривать телевизионные и видеопрограммы практически где угодно. Но для того чтобы мечта превратилась в реальность, разработчикам предстоит еще немало потрудиться.

Опытный образец, представленный NHK, довольно хорошо передает движущиеся изображения, однако недостатки, характерные для первых прототипов и ранней стадии проектирования, видны невооруженным глазом. На экране в большом количестве присутствуют «плохие» пикселы и линии одного цвета. В какой-то степени это объясняется хрупкостью и уязвимостью дисплея, которые обусловлены его гибкой природой. Но именно этим он и отличается от обычных экранов, изготовленных из цельного куска твердого стекла.

Аналогичные огрехи — хотя и в меньшей степени — видны на гибком OLED-дисплее, разработанном компанией Sony и продемонстрированном на выставке Consumer Electronics Show, которая проходила в Лас-Вегасе. Диагональ экрана Sony на 2,5 дюйма меньше, чем у прототипа NHK, а его разрешение составляет 160x120 пикселов против 213x120 пикселов у NHK.

Экран NHK выглядит темнее, чем прототип Sony. Своими важнейшими задачами разработчики считают улучшение параметров яркости и контрастности. Кроме того, им хотелось бы довести размеры экрана до размеров листа формата A4, что приблизительно соответствует характеристикам дисплея с диагональю 14 дюймов.

Пикселы OLED-экранов изготовлены из органических материалов, которые генерируют свое собственное излучение и не требуют дополнительной подсветки. Это позволяет делать дисплеи тоньше и уменьшать их энергопотребление. Такие экраны лучше отображают динамичные сцены и отличаются более богатой цветопередачей по сравнению с распространенными жидкокристаллическими и плазменными экранами. Однако производство их остается сложным и дорогостоящим.

В последнее время экраны на органических светодиодах пользуются все большей популярностью в среде производителей портативных устройств (например, таких, как музыкальные проигрыватели и сотовые телефоны), а вот дисплеи больших размеров встречаются довольно редко. К настоящему времени в широкую продажу поступил лишь один OLED-телевизор. Им стала модель Sony XEL-1 с 11-дюймовым экраном, которая появилась на рынке в декабре 2007 года. Однако цена ее до сих пор остается слишком высокой и находится на уровне 200 тыс. иен (примерно 2 тыс. долл.).

Sony и ряд других крупных производителей бытовой электроники уже успели анонсировать прототипы экранов большего размера, однако в продажу подобные модели еще не поступили.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF