Старомодный дизайн должен подчеркнуть многолетнюю надежность Story Компания Samsung Electronics вывела на российский рынок свой первый 3,5-дюймовый внешний винчестер Samsung Story Station. На рынке внешних накопителей Samsung появилась сравнительно недавно — в конце прошлого года. До сих пор в портфеле компании были только диски формфакторов 1,8 и 2,5 дюйма: S1 Mini и S2 Portable. Вице-президент подразделения систем хранения данных Samsung Хо Сьонг Ли сообщил, что в нынешнем году ежемесячно планируется продавать по 400 тыс. внешних винчестеров. «Это значит, что за год мы реализуем 5 млн дисков и захватим 10% рынка», — заявил он. По словам Ли, доля Samsung на всем рынке жестких дисков составляет 9% и продолжает расти.

Story существует в трех исполнениях — емкостью 500 Гбайт, 1 Тбайт и 1,5 Тбайт. До конца года появится вариант на 2 Тбайт. Диск использует интерфейс USB 2.0, рассматривается возможность выпуска версии и с интерфейсом eSATA. Story поддерживает функции Auto Backup для резервного копирования в реальном времени или по расписанию, SafetyKey для дальнейшей защиты скопированных данных паролем и SafetyKey — для создания виртуального диска с зашифрованной информацией.

Диск задумывался как средство для многолетнего хранения семейных архивов. Отсюда и его название, символизирующее историю жизни. В Samsung рассказывают, что хотели сделать Story похожим на музыкальный усилитель 60-70-х, так как дизайн «ретро» лучше всего подойдет для диска, который должен служить долгие годы. Правда, гарантия на него, как и на другие винчестеры, все же не превышает трех лет.

Обещано, что на полках российских магазинов Story появится в ближайшее время, по ориентировочной цене от 4,6 до 5,9 тыс. руб. в зависимости от емкости. В нынешнем году Samsung также выпустит диск размером 2,5 дюйма объемом 640 Гбайт — с двумя пластинами по 320 Гбайт. В будущем году последует уже диск на 1 Тбайт на трех пластинах.

Ли продемонстрировал несколько слайдов с данными IDC, из которых следовало, что мировой рынок внешних жестких дисков упадет в 2009 году на 8%, но уже к следующему году оживет и будет ежегодно расширяться на 28% в течение последующих трех лет. Рынок винчестеров в целом сузится на 5%. Ли обратил внимание, что по общемировым показателям продажи ноутбуков уже превысили продажи настольных ПК.

Тем не менее, хотя внешние накопители и становятся главным козырем Samsung в области хранения данных, Ли заверил, что компания будет продолжать наращивать производство встраиваемых винчестеров. Кроме того, Ли констатировал, что в России все еще продается больше настольных, чем мобильных компьютеров. С учетом этого в стране будет принята особая стратегия. Например, по словам Ли, будут продвигаться недорогие диски для настольных ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF