Энрике Салем: «Безопасность — это то, в чем вы нуждаетесь постоянно, независимо от экономической ситуации»Совсем недавно пост главы генерального директора Symantec занял Энрике Салем. В беседе с ним журналисты Computerworld попытались прояснить, как он представляет перспективы дальнейшего развития Symantec, характер новых угроз информационной безопасности, а также влияние экономического спада на положение дел в ИТ-отрасли. Салем рассказал, что компания планирует сфокусироваться на технологии «экономного распределения» (thin provisioning) ресурсов хранения и средствах дедупликации данных, которые позволят клиентам более эффективно использовать уже имеющуюся у них ИТ-инфраструктуру.

Как изменился спрос на продукты и услуги безопасности в условиях всеобщего стремления к экономии? Каким направлениям корпоративные клиенты отдают теперь предпочтение, планируя затраты на обеспечение безопасности?

Безопасность — это то, в чем вы нуждаетесь постоянно, независимо от экономической ситуации. Мы видим, что люди продолжают покупать средства защиты информации. Следовательно, есть все основания полагать, что сегмент информационной безопасности будет чувствовать себя не хуже, а может быть, и лучше по сравнению с другими сегментами. ИТ-бюджеты в нынешнем году, вероятнее всего, серьезно уменьшатся, но мы думаем, что на рынке безопасности это отразится в меньшей степени.

В чем, на ваш взгляд, состоят наиболее важные тенденции в ИТ в текущем году?

Весьма популярной темой остается виртуализация. Знаю, о виртуализации говорят уже не один год, но сегодня речь идет о виртуализации не только серверов, но и систем хранения и клиентских устройств, ведь у пользователей появляется возможность управлять реальной эффективностью. Еще одна тенденция — расширение предложения программ в качестве сервисов (Software as a Service, SaaS). Мы уверены, что люди наконец задумаются о своих приоритетах — в чем им лучше разбираться самим, а что отдать на откуп внешним организациям. По нашим оценкам, в ближайшие пять лет примерно 20% бизнеса Symantec будет приходиться на поставки программ в качестве сервисов. Еще одна важная тенденция заключается в усилении ориентации ИТ на потребителя. Новые сотрудники приносят с собой на предприятия новые устройства. Думаю, ИТ-департаментам следует поразмыслить о том, как лучше их использовать. Новшества, начиная от Apple iPhone и заканчивая технологиями социальных сетей, ведут к изменению бизнес-процессов и порядка выполнения операций внутри организации.

В чем Symantec видит свою главную задачу на корпоративном рынке в ближайший год?

Наша компания росла благодаря приобретениям. В 1999 году наш оборот составлял порядка 600 млн долл., а сегодня достиг 6 млрд долл. За это время было куплено около трех десятков предприятий. Сегодня мы продолжаем заниматься интеграцией всех приобретенных технологий, ведь клиентам нужны не узкоспециализированные продукты, а комплексные пакеты безопасности.

В сложившихся условиях все заинтересованы как можно быстрее окупать вложенные средства. Поэтому с точки зрения перспектив бизнеса нам нужно продемонстрировать клиентам, что сделанные ими инвестиции приносят немедленную отдачу. Долгосрочные вложения сегодня мало кого интересуют.

А теперь тот же самый вопрос в отношении потребительского рынка. В чем вы видите свою главную задачу?

Людям нужно защищать свои домашние ПК, и они по-прежнему готовы платить за безопасность. При работе в Internet они хотят защитить свою идентификационную информацию. А если наши дети заходят в социальную сеть, у нас появляется вполне естественное желание обеспечить необходимую защиту и им тоже.

Какие возможности предлагает Symantec в области SaaS и облачных вычислений?

Концепция облачных вычиcлений предполагает аренду инфраструктуры — вычислительных ресурсов, ресурсов хранения и т. д., а SaaS подразумевает доставку приложения в определенную среду. Поэтому наша компания в большей степени ориентирована на предоставление программ в качестве сервисов. В чем преимущества такого подхода с точки зрения клиентов? Дело в том, что им приходится решать очень широкий спектр задач, начиная от фильтрации электронной почты и ее архивирования и заканчивая шифрованием. А держать хорошо подготовленный персонал для управления всей этой инфраструктурой слишком накладно. Кроме того, клиенты не хотят тратить время, но хотели бы увеличить емкость своей системы хранения. Им нужно, чтобы кто-то делал все это за них, а они смогли бы сконцентрироваться на своих основных задачах.

В чем, на ваш взгляд, главная угроза, с которой придется столкнуться корпоративным клиентам и индивидуальным пользователям в ближайшие пять лет?

Несомненно, она будет связана с хищением конфиденциальной информации. Большинству профессионалов в сфере безопасности хорошо известно, что, хотя от хакеров и исходит определенная угроза, реальную опасность для предприятия представляют его собственные сотрудники — те, кто имеет доступ к конфиденциальной информации.

Что касается индивидуальных пользователей, то им приходится думать буквально обо всем, начиная от защиты своих идентификационных данных и заканчивая процедурами создания резервных копий, поскольку объемы их личного цифрового контента быстро растут.

Характер угроз постоянно меняется. Думаю, пока в обществе будут сохраняться предпосылки для формирования личности с криминальными наклонностями, будет сохраняться и необходимость в поиске оригинальных и инновационных путей защиты от них.

Symantec приобрела компании Revivio и Mendocino, которые занимались созданием технологий непрерывной защиты данных. Какова в настоящее время общая стратегия Symantec в области репликации разных типов систем хранения данных?

Объемы данных очень быстро растут, и пользователи не успевают завершить создание резервных копий в отведенное на это время. Поэтому подходы приходится менять. Приобретенные нами технологии, о которых вы сказали, очень быстро завоевали популярность. В основе одной из них лежит идея дедупликации и переход к дисковым библиотекам данных. Другая обеспечивает непрерывную защиту данных. Новая версия NetBackup позволяет поддерживать непрерывную защиту данных и использовать вместо лент диски. Возможности работать с устройствами хранения разных типов отводится очень важная роль в нашей стратегии резервного копирования.

Каким образом Symantec намерена реализовывать концепцию thin provisioning в технологиях резервного копирования? Эта задача частично уже решена в Veritas Volume Manager, но что вы думаете по поводу более сложных вопросов перераспределения ранее выделенного пространства хранения в процессе переноса томов на магнитную ленту или диск?

Во-первых, мы включили в систему Storage Foundation функции интеллектуального переноса, позволяющие перемещать используемые блоки более эффективно, не имея при этом никакой информации о приложениях. Во-вторых, нами разработан API, благодаря которому приложения, удаляя данные, уведомляют нижележащее оборудование хранения о том, что соответствующие ресурсы хранения высвободились. Этот интерфейс предоставляется независимым производителям оборудования и программного обеспечения.

Мы считаем очень важной возможность работать с различными типами устройств хранения и намерены и далее расширять спектр поддерживаемых систем. Это вопрос времени и приоритетов. Развитие данного направления определяется пожеланиями наших клиентов. Подождите немного, и вы увидите, что наши инвестиции охватят более широкий перечень средств хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF